Минздрав контролирует обрезание мальчиков

Минздрав Татарстана берет под контроль традиционную мусульманскую операцию по обрезанию мальчиков. Это связано с гибелью нескольких детей из-за нарушения медицинских норм.

Обрезание делается по религиозному обычаю маленьким мальчикам. За последнее время в Татарстане отмечено несколько трагических случаев, связанных с операцией и закончившихся летальным исходом. На прошлой неделе под Казанью умер пятилетний ребенок. Он подвергся операции по удалению крайней плоти. Для ее проведения родными малыша был приглашен хирург из районной поликлиники. После обрезания у мальчика начались судороги. По дороге в больницу ребенок скончался.

 

Аналогичный случай произошел в 2008 году. Тогда жертвой обрезания стал четырехлетний малыш. Медики предположили, что смерть наступила из-за реакции организма на обезболивающие препараты.

 

Подобные происшествия побудили руководство республики Татарстан принять решительные меры. Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов уже подписал приказ об установлении регионального стандарта проведения операции. Отныне операцию по удалению крайней плоти можно производить только в условиях больницы. Запрещается обрезать мальчиков на дому или в мечетях. Как надеются в Минздраве Татарстана, это сократит число осложнений после операции.