Ответственность за инсульты переложили на россиян

Низкий уровень профилактики инсультов в России, как выяснилось, во многом связан с тем, что сами россияне обладают недостаточными знаниями об этом опасном нарушении. В руководстве Минздрава РФ заявили о том, что низкая информированность населения о признаках и симптомах инсульта является одним из главных препятствий в профилактике мозговых ударов.

 

инсульты в Россииинсульты в России

 
О том, что мешает профилактике инсультов в России выйти на качественно новый, более высокий, уровень, сообщила замминистра здравоохранения Минздрава РФ Татьяна Яковлева во время встречи с журналистами.
 
В своем выступлении на пресс-конференции с представителями СМИ Яковлева сказала: «Первая проблема — это информированность и образованность населения. Кто знает, какое должно быть артериальное давление у здорового человека? А при каких показателях нужно сразу обратиться к врачу?».

 

Татьяна ЯковлеваТатьяна Яковлева

 
Замминистра отметила, что в плане осведомленности россияне уступают американцам и европейцам. Она пояснила, что, в отличие от российского населения, жители США и стран Европы прекрасно осведомлены, что обращаться к врачу нужно при давлении 140/90.
 
Также Яковлева сообщила, что для россиян характерно манкировать аккуратным соблюдением врачебных инструкций, - и это усугубляет проблему низкой профилактики инсультов. «Зачастую пациенты не соблюдают режим приема лекарств, самовольно снижая дозу или отказываясь от их приема в случае нормального самочувствия», - поделилась мнением замминистра. Она заявила, что учить людей распознавать симптомы инсульта необходимо, начиная со школы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)