Стрессовая работа может быть полезной для здоровья

Стрессовая работа может быть в реальности полезной для здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета Индианы в США.

 

Стрессовая работаСтрессовая работа

 

Американские исследователи установили, что обладатели стрессовой работы на треть реже умирают по сравнению с теми, кто занимает менее ответственные должности. Однако это происходит только в том случае, если работники из первой категории полностью контролируют свой рабочий график. Исследователи наблюдали за тысячами работников старше 60 лет с 2004 года и обнаружили, что 7 лет спустя имевшие полную свободу и контроль над своим графиком люди умирали на 34% реже тех, кто находился на менее стрессовых должностях. Однако преждевременная смерть чаще грозила тем людям, кто выполнял стрессовую работу и не обладал свободой в принятии решений.

 

По словам авторов исследования, отсутствие подобной свободы заставляет человека чаще злоупотреблять вредными привычками вроде курение или поглощать нездоровые продукты в попытках получить эмоциональное облегчение. Если у людей нет необходимых ресурсов, помогающих справиться с ответственной работой в эмоциональном плане, то они прибегают к самым разным нездоровым методам психологической компенсации.

 

Злокачественные новообразования были главной причиной смерти людей, за которыми наблюдали исследователи. Более половины всех смертей были вызваны раком, а еще 22% - нарушениями сердечно-сосудистой деятельности вроде сердечной недостаточности, и 8% стали следствием болезней респираторной системы.

 

Исследователи считают, что полученные ими результаты продемонстрировали - предоставление большей свободой действий людям на ответственных должностях идет на пользу не только бизнесу, но и здоровью самих работников. Именно поэтому стрессовая работа может быть не только изматывающей и разрушающей здоровье, но и наполняющей человека энергией, если он  обладает способностью устанавливать собственные приоритеты и управлять рабочим графиком. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)