Российские аптеки зачищают от контрацептивов

Росздравнадзор добивается того, чтобы аптеки не продавали лекарственные препараты «Мифепристон» и «Мизопростол», предназначенные для прерывания беременности. В связи с этим ведомство организовало тотальную проверку аптечных сетей и предупредило об ответственности за несоблюдение правил отпуска.

 

продажа контрацептивовпродажа контрацептивов

 

Сама Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информировала о том, что начала «полномасштабную работу по выявлению и пресечению фактов реализации аптеками лекарственных препаратов «Мифепристон» и «Мизопростол». В ведомстве настаивают: эти средства предназначены для медикаментозного прерывания беременности только в медучреждениях под наблюдением врача и не должны быть доступными в свободной продаже.

 

Напомним, что аптеки имеют право на реализацию препаратов с действующим веществом мифепристон в дозировке 10 мг и 50 мг только по рецепту. Подобные медикаменты не оказывают абортивного эффекта. В кабинете врача пациентка с целью экстренной контрацепции принимает мифепристон в дозировке от 200 мг. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко провел совещание с представителями оптовых организаций и аптечных сетей, на котором предупредил об ответственности за несоблюдение правил продажи вышеназванных лекарств.

 

Запрета на розничную торговлю экстренными контрацептивами  в России уже пытались добиться на законодательном уровне - в самом начале года, в январе, в Госдуму вносился соответствующий законопроект. Однако данная инициатива и предложенный документ не были утверждены. Более того, в официальном отзыве правительства РФ отмечается, что запрет на розничную торговлю экстренными контрацептивами является избыточным. «В инструкциях к этим препаратам уже указано, что отпускать их можно только медицинским организациям, а контроль за обращением лекарств возложен на Росздравнадзор», - пояснили тогда в Кабмине. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)