Медицина

Выяснен механизм регулирования кофеином секреции желудочной кислоты

Выяснен механизм регулирования кофеином секреции желудочной кислоты

 

Стимулирование горькими веществами выработки желудочного сока объяснили защитной реакцией организма.

 

Известно, что вкусовые рецепторы, расположенные в полоти рта, способны воздействовать на выделение желудочной кислоты. Однако австрийские ученые выяснили, что рецепторы горечи имеются также в желудке человека, и они также участвуют в регуляции секреции там соляной кислоты. Об этом сообщает статья в журнале PNAS.

 

Группа ученых из Иститута физиологии питания и физиологической химии Университета Вены исследовали, как кофеин (горький по вкусу) действует на секрецию желудочной кислоты. Для этого испытуемые заглатывали зонд для измерения кислотности содержимого желудка (показатель pH). Затем участники эксперимента выпивали раствор кофеина или ополаскивали им рот.

 

Результаты эксперимента показали, что рецепторы вкуса во рту и желудке одновременно определяют выработку соляной кислоты. Ученые связали этот феномен с тем, что горькие вещества в природе обычно являются ядовитыми. Выделение слюны и желудочного сока в ответ на контакт таких продуктов (кофеин) с рецепторами направлено на скорейшую нейтрализацию потенциально опасной субстанции.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Названы полезные и опасные для пустого желудка продукты Материал из категории ЗОЖ
  2. Как правильно пить кофе с точки зрения врача? Материал из категории ЗОЖ
  3. Что такое изжога? Материал из категории Другие новости
  4. Топ-5 симптомов повышенной кислотности желудка Материал из категории Здоровье
  5. Выяснен механизм развития сахарного диабета второго типа Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме