Медицина

Ученые назвали мифами популярные представления о мозге

мозг

Благодаря современным исследованиям стали известны некоторые новые сведения о работе мозга человека, пишет «Умный журнал». Полученные учеными данные опровергают многие устоявшиеся и «народные» теории о возможностях и особенностях головного мозга.

В частности, нередко звучит мнение о том, что человек не использует свой мозг в полную силу, а задействует лишь небольшую часть, 10 процентов. Данная теория имеет исторические корни: в начале 20 века авторитетный психолог Уильям Джеймс выступил с утверждением о том, что умственные способности задействуются людьми лишь в очень малой мере. Но исследования с МРТ показали, что это не так – мозг на самом деле используется во всю свою свой мощность. Это, по словам ученых, объясняет, почему повреждения любой области мозга могут спровоцировать глубокие проблемы психики.

Также, как выяснил МедикФорум, специалисты установили, что разгадывание кроссвордов, вопреки известному представлению об этом, не развивает интеллект. Согласно наблюдениям, для развития умственных способностей нужны гораздо более трудоемкие задачи. Хотя благодаря кроссвордам могут стать крепче внимание и память, - сделать интеллект более высоким, чем есть, они не в силах.

Одним из самых интересных заключений науки является мнение ученых о действии на мозг алкоголя. Многие убеждены, что он «убивает» клетки мозга, но исследования показывают, что мозговые клетки спиртное не разрушает. По словам ученых, у алкоголика и человека без алкогольной зависимости будет одинаковым объем серого вещества в головном мозгу.

Биологи поясняют, что из-за употребления алкоголя разрушаются нейронные связи, что провоцирует проблемы с координацией, памятью и др. Но и в этом случае воздержание от алкоголя помогает восстановиться.

Кроме того, часто утверждается, что у одних людей лучше развито левое полушарие, тогда как у других - правое. Данная теория сложилась после того, как в 60-х нейрофизиологами было обнаружено, что левое полушарие мозга лучше обрабатывает вербальную информацию, а правое полушарие - визуальную и пространственную. Со временем окрепло мнение о том, что люди с лучше развитым левым полушарием отличаются рациональностью, а с правым — творческими способностями.

На самом деле, по словам ученых, распределение задач, которые решают оба полушария, вовсе не статично, и этот процесс меняется с возрастом. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме