Россиянам запретили честно отзываться о работе медучреждений

скорая помощь

На фоне роста недовольства россиян низким качеством и недоступностью медицинских услуг Минздрав принял решение, которое позволит спокойно игнорировать любую критику. Глава ведомства Вероника Скворцова распорядилась сократить список медицинских учреждений, о деятельности которых можно оставлять отзывы в режиме онлайн.

Интернет-отзывы людей о работе медучреждений влияли на общероссийский рейтинг организации и региона их расположения. Такой рейтинг составлялся системой независимой оценки качества условий оказания услуг, которая была создана четыре года назад по инициативе президента. Для этого было необходимо заполнить специальную онлайн-анкету, которая учитывала такие аспекты, как вежливость медиков и их компетентность, материально-техническое обеспечение и лекарственное обеспечение бригады, доставку в стационар и др. Отзывы пациентов анализировали и составляли рейтинг медучреждений, который публиковался на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях — bus.gov.ru.

Но стало известно о том, что в ближайшее время некоторые медицинские учреждения не будут проходить независимую оценку качества. Соответственно, оставить какой-либо отзыв на сайте этих учреждений будет невозможно.

Из списка исключили почти 30 организаций – это станции скорой помощи и переливания крови, психиатрические стационары, дома
ребенка, молочные кухни, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации, центры медицинской профилактики, медицины катастроф, судмедэкспертизы, медучреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и другие. В Минздраве сочли, что независимая экспертиза по этим учреждениям не нужна. Ранее результаты такой экспертизы направлялись в ведомство, где их были обязаны рассмотреть в месячный срок и по необходимости принять какие-то меры.

«Минздрав сначала должен был выслушать экспертов и общественников. Непонятно, на каких основаниях были исключены медицинские организации, в которых условия пребывания крайне важны для пациентов. Все они подлежали независимой оценке качества, которая была инструментом контроля над качеством их работы. Общественность лишили рычага такого воздействия», - сказал по данному поводу координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Ранее МедикФорум писал о том, какие профессии связаны с повышенным риском появления у человека рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное