31-05-2020 23:46 - Елена Воробей заболела коронавирусом31-05-2020 21:21 - Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса31-05-2020 21:20 - Количество суточных заболеваний нижегородцев коронавирусной инфекцией увеличивается31-05-2020 20:45 - Срок отключения горячей воды в нижегородских домах перенесен и сокращен из-за коронавируса31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуть почти четыреста нижегородцев31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина

Польза Омега-3 для сердца опровергнута

омега 3 жирные кислоты

Учеными были проанализированы 79 научных работ о влиянии жирных кислот омега-3 на сердечно-сосудистую систему. Эти вещества принято считать крайне полезными, но исследователи утверждают:  подтверждения их пользе они не нашли.

Специалисты Cochrane Library, работе которых посвящена публикация в издании The Guardian, изучили эффекты от употребление добавок с жирными кислотами омега-3 и сравнили их с показателями людей, которые их не употребляли. Пользы от омега-3 они не обнаружили.

По их словам, только альфа-линоленовая кислота (один из видов омега3 жирных кислот), присутствующая в грецких орехах, показала незначительное улучшение параметров  работы сердца. Рыбий жир (в нем содержится эйкозапентаеновая кислота) и вовсе оказался бесполезным для сердечно-сосудистой системы.

«Испытания конца 80 - начала 90 годов создали стереотип, будто жирные кислоты омега-3 снижают риск инфаркта. Но ни одно исследование с тех пор не доказало это утверждение наглядно», - сообщила в связи с этим куратор проекта, доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии.

Но означает ли это, что и жирная рыба, столь горячо превозносимая за ее полезность, на самом деле не так уж и хороша? Ученые аргументируют: в рыбе содержится много других полезных ингредиентов, таких как йод, кальций и витамин D, - поэтому есть ее нужно.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые сочли омега-3 жирные кислоты полезными для защиты от рака.