Белок проминин-1 оказался зачинщиком рака

стволовые клетки

Специалисты Плимутского университета связали белок проминин-1, также известный как CD133, с возникновением опухолей. Этот зачинщик рака, по словам ученых, может стать эффективной терапевтической мишенью, уничтожение которой будет способствовать победе над заболеванием.

Новая работа ученых показала, что белок проминин-1 оказывает серьезное влияние на процесс регенерации тканей. Исследователи считают, что данный белок отвечает за реакцию защищающих организм от рака стволовых клеток: любой дефект в функциях проминина-1 вызывает нарушение в клеточной активации. Следствием таких нарушений может стать развитие опухоли.

Специалисты отмечают, что наука получает все больше свидетельств того, что на развитие онкологических заболеваний белки могут оказывать значительное влияние. Проводившееся в Израиле исследование показало, что потеря одного белка чревата возникновением полипов и рака желудка. Но также белки могут предотвращать рак. В частности белок Notch защищает от развития рака мозга, белок NR2F1 – от рака груди.

Что касается зачинщика рака, белка проминин-1, ученые выяснили, что он обладает механизмом, обеспечивающим передачу его сигналов внутрь стволовых клеток. Тем самым проминин-1, влияет на дальнейшую функцию этих клеток. Понимание подобного процесса позволяет ловить рак и бороться с ним в зародыше. Воздействие на белок поможет избежать «усыпления» стволовых клеток, являющихся естественными борцами с раковыми клетками.

Ранее МедикФорум писал о том, что рак может стать следствием нарушения циркадных ритмов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное