Нарушение циркадных ритмов приводит к раку

нарушение биоритмов

Ученые из Университета Южной Калифорнии (США) установили, что нарушение естественных циркадных ритмов может приводить к развитию рака, а также грозит развитием хронических заболеваний. Об этой работе специалистов пишет Proceedings of the National Academy of Sciences. 

«Биологические часы связаны с внутриклеточными процессами, и нарушение их синхронизации может привести к развитию серьезных болезней, в том числе диабета и рака», - констатировали американские исследователи.

Специалисты поясняют: естественные циркадные ритмы человеческого организма настроены на дневную активность и ночной отдых. Поэтому в светлое время суток начинают синтезироваться гормоны, способствующие активности, - например, адреналин. В темное время вырабатывается гормон сна мелатонин, заставляющий расслабляться и засыпать. С такими циркадными ритмами связаны не только сон и бодрствование, но также обмен веществ, прием и усвоение пищи.

Нарушение биоритмов провоцирует развитие различных заболеваний, утверждают ученые. Если человек бодрствует ночами, это вызывает сбой циркадных ритмов и приводит к болезням, включая рак.

Исследователи установили, что с циркадными ритмами в таких органах как печень, почки и кишечник тесно связан белок, называемый ядерным фактором гепатоцитов 4-альфа (NR2A1), кодируемый геном HNF4A. Мутации в HNF4A приводят к развитию редкой наследственной формы диабета, а нарушение регуляции гена - к раку. Фактором, способствующим такой мутации может быть нарушение циркадных ритмов, считают авторы работы.

Эксперты рекомендуют соблюдать правильный суточный режим, чтобы уменьшить личный риск развития рака.

Ранее МедикФорум писал о том, что эффективным средством для уничтожения рака может быть коктейль из известных лекарств метформина и сиросингопига.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    " естественные циркадные ритмы человеческого организма настроены на дневную активность и ночной отдых".
    Это неверное в корне утверждение.
    Во время сна активны другие гены, чем днём, и соответственно проводится огромный комплекс работ, который не может быть произведён днём.
    Ночью происходит синтез гормонов сна (мелатонин, гормон роста человека), происходит удаление вредных молекул из мозга через глимфатическую и лимфатическую системы, активируются иммунитет, детоксикация организма, аутофагия и апоптоз, происходит переформатирование накопленной за день информации, как я предполагаю - происходит системная ауто-энзимотерапия и множество других процессов.
    В результате ночного бодрствования, еды на ночь - развивается десинхроноз, чреватый всеми болезнями старения.

    13-12-2018 19:39  

Оставить комментарий


Популярное