Медицина

В Москве прооперировали мужчину с гигантскими почками

почки

Тяжелое заболевание сделало почки пациента огромными: каждая превышала весом четыре килограмма. Московские хирурги смогли успешно  удалить пораженные органы, а также выполнили трансплантацию донорской почки.

Сложная операция состоялась в стенах клинической больницы №52 департамента здравоохранения Москвы. Мужчина, поступивший к врачам, страдал тяжелым поликистозом почек. Как рассказали специалисты, поликистоз является врожденной патологией, в почечной ткани при этом формируются множественные кисты. Терапии, позволяющей вылечить поликистоз почек, на сегодня не существует, хотя имеются методы, позволяющие бороться с воспалением и поддерживать функции органа.

Но состояние мужчины было критическим. Имевшийся у него поликистоз перешел в терминальную стадию, почки сильно воспалились, в них скопились кровь и гной. В результате они разбухли и стали просто гигантскими.

«Случай был очень сложным – каждая почка вместе с воспалительным содержимым имела размеры до 20 см и вес 4,5 кг», - сообщили в департаменте здравоохранения.

Группа врачей под руководством уролога Руслана Трушкина успешно прооперировала пациента. Парный орган был удален пациенту с помощью малоинвазивной методики, лапароскопии. Хирурги избежали больших разрезов и не нарушили целостности кист.
Также в департаменте отметили, что пациенту с гигантскими почками после их удаления трансплантировали нормальную почку.

Ранее МедикФорум писал о случае в Китае: там попавший к врачам пациент несколько лет прожил с зубочисткой в сердце.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме