Компьютерный вирус может изменять показатели КТ и МРТ

снимки МРТ

Компьютерный вирус способен вносить изменения в результаты КТ и МРТ перед тем, как с ними начнут работать медики – о реалистичности такой ситуации предупреждает издание The Washington Post.

По данным источника, израильские ученые осуществили эксперимент, который демонстрирует, что в больничные сети можно внедрить вредоносное программное обеспечение, которое сможет менять показатели КТ и МРТ пациентов. В частности, действие компьютерного вируса, с которым работали ученые, состояло в том, чтобы искажать снимки томографов – например, пририсовывать изображения опухолей или, напротив, стирать какие-то детали со снимков.

Во время испытаний врачей-рентгенологов просили проанализировать снимки легких, часть которых была «отредактирована» компьютерным вирусом. Результаты тестов оказались следующими. Если вирус добавлял несуществующую опухоль, в 99% случаев врачи не распознавали этого дополнения и констатировали рак. Когда же компьютерный вирус стирал на снимке реально существующие новообразования, врачи в 94% случаев считали изображения достоверными и не обнаруживали вмешательства.

На втором этапе эксперимента врачей просили проштудировать другой набор снимков. При этом специалистам сообщили, что половина снимков пострадала из-за действия вредной программы. В этот раз в 60% рак констатировался врачами по снимкам здоровых пациентов, а в 87% случаев медики, наоборот, не смогли диагностировать его у больных.

Авторы статьи в The Washington Post обеспокоены этими результатами. Они свидетельствуют, что компьютерным вирусом можно заразить программное обеспечение медучреждений и помешать получить адекватную медицинскую помощь.

Ранее МедикФорум писал о возможностях хакеров взламывать кардиостимуляторы пациентов ради шантажа.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное