Почки зараженных гепатитом С признаны безопасными для пересадки

почки

Ученые, благодаря исследованию, проводившемуся с 2015 по 2019 год, признали почки зараженных гепатитом  С доноров безопасными для пересадки. Такие органы нормально функционируют у неинфицированных людей, сообщает Journal of the American Society of Nephrology.

Гепатит С является воспалительной болезнью печени, развивающейся под влиянием вируса гепатита С. Заболевание уносит жизни 350 000 человек ежегодно во всем мире. Медики долгое время ставили под сомнение органы для пересадки, полученные от больных гепатитом С, боясь, что это может оказать пагубное воздействие на здоровых пациентов.

В ходе работы провели отслеживание почек зараженных людей, изъятых в целях трансплантации. После проведения хирургического вмешательства эксперты измерили скорость клубочковой фильтрации, чтобы оценить эффективно ли всасываются вещества из крови. Нормальным показателем данного параметра для взрослого считается 60 и больше. Показатели зараженных и не зараженных реципиентов имели незначительную разницу - 67,1 и 66,3 соответственно.

Результаты такого исследования найдут применение в трансплантологии, позволив расширить использование органов, которые были взяты у доноров с инфекцией, отмечает доктор Вишну Потлури, являющийся нефрологом из Медицинской школы Перельмана (Пенсильвания). Известно, что 40% почек, полученных за последние два года от американцев с вирусом гепатита С, подверглись утилизации.

Эксперты планируют продолжить отслеживание функций парных органов в течение десятилетий. Научных сотрудников интересует реакция иммунной системы реципиента и появление побочных эффектов после пересадки.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное