Жительницу Великобритании врачи вернули к жизни после 6-часовой остановки сердца

Одри Мэш

34-летняя британка Одри Мэш получила второй шанс на жизнь после того, как ее сердце остановилось на 6 часов, - об этом исключительном случае спасения пациентки испанскими врачами пишет газета La Vanguardia.

Супружеская пара из Великобритании, Одри Мэш и Роуэн Шумэн, отдыхали в Пиренейских горах, где женщина пострадала из-за схода лавины. В расположенную в Барселоне больницу британка была доставлена в состоянии сильного переохлаждения с температурой тела 20,2 градуса и с остановившимся сердцем.

В больнице врачи подключили Одри к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) для насыщения крови кислородом, и, подняв температуру тела до 30 градусов, выполнили дефибрилляцию.

В общей сложности остановка сердца у жительницы Великобритании составила 6 часов. При этом, придя в себя, она не проявила никаких неврологических нарушений, ее мозг не пострадал, несмотря на длительное отсутствие снабжения кровью.

По словам работающего с Одри Мэш врачом Эдуардом Аргудо, случай его пациентки – незаурядный, даже исключительный. Ее спасение стало возможным прежде всего благодаря тому, что «мозг быстро заморозился».
Одри Мэш провела в больнице 11 дней и была выписана. О случившемся с ней происшествии в горах женщина не помнит.

Ранее портал MedikForum.ru публиковал историю англичанки Блейк Лейхи, которая несколько лет спала только по одному часу каждую ночь.