Ученые нашли причину редкой детской болезни

Найдена причина редкого детского заболевания
Исследователи из Шеффилдского университета сделали новый прорыв в понимании причины редких детских расстройств мозга. Ученые обнаружили, что дефектные иммунные клетки в мозге, называемые микроглией, способствуют развитию лейкодистрофии – группе редких неврологических заболеваний, которые вызывают серьезные физические и умственные нарушения у детей. На данный момент существуют лишь ограниченные варианты лечения, но ученые полагают, что это открытие предложит новую терапию.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Glia, свидетельствуют о том, что расстройства начинаются при развитии мозга во время беременности. Почти половина нейронов умирает во время формирования нашего мозга на протяжении всей беременности, и роль микроглии в удалении «мусора».

Ученые провели эксперимент с рыбками Данио-Рерио и обнаружили, что работа микроглии нарушается при лизосомных дефектах. Это происходит на фоне воспалительной реакции, которая и может быть началом патологии.

Ученые подчеркивают, что сосредоточив внимание на ранних дисфункциях во время развития мозга и их последствиях, можно будет больше узнать о редких заболеваниях.