Исследователи приблизились к выделению подтипов депрессии

Ответ на лечение дал ученым подсказку о подтипах депрессии
Впервые специалистам Медицинского центра Beth Israel Deaconess удалось определить два кластера симптомов депрессии, которые отвечают на две разные нейроанатомические цели у пациентов, прошедших транскраниальную магнитную стимуляцию мозга (ТМС) для лечения депрессии.

Шэйн Х. Сиддики, психоневролог из Медицинского центра Beth Israel Deaconess совместно с коллегами проанализировал результаты двух независимых когортных исследований пациентов, перенесших ТМС. С помощью анкетирования участники рассказывали, что поменялось в их самочувствии.

Сопоставляя эту информацию с изменением каналов связи мозга, было выявлено два кластера депрессивных симптомов. Для первой были характерны такие симптомы, как чувство грусти, отсутствие интереса к происходящему, суицидальные мысли. Для второй была характерна раздражительность, отсутствие сексуального желания, бессонница. Исследователи обозначили симптомы как «дисфорические» и «анксиосоматические» соответственно.

Ученые полагают, что использование ответа на ТМС можно использовать для поиска целей терапии для любой группы психиатрических симптомов.