Стивен Хокинг доказал, что человек может быть сильнее смерти

Стивен Хокинг

Скончался один из самых известных физиков нашего времени Стивен Хокинг, считавшийся наиболее ярким популяризатором науки. Человечеству он запомнится не только своим вкладом в физику и астрономию, но и удивительным мужеством, с которым Стивен переносил неизлечимую болезнь.

Стивен Хокинг считается не только одним из крупнейших, но и одним из самых известных физиков-теоретиков на планете. Ещё в молодости он начал изучение теории возникновения мира в результате Большого взрыва, а потом увлекся черными дырами. Хокинг высказал гипотезу, что черные дыры, обладающие малой массой, теряют энергию, испуская специфическое излучение по горизонту событий, а потом умирают. Это излучения впоследствии назвали именем Хокинга. Однако человечеству Стивен запомнится не только блестящими познаниями в физике, но и удивительно долгой борьбы с болезнью, которая обычно приводит своих жертв к смерти в течение нескольких лет.

Ещё в начале шестидесятых у Стивена, которому к тому времени только исполнилось 20 лет, возникли проблемы с подвижностью. Длительные исследования в больницах подтвердили страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз. Это болезнь, которая вызывает смерть двигательных нейронов, за считанные годы она приводит своих жертв к инвалидной коляске и смерти. В день постановки диагноза врач заявил Стивену о том, что ему остаётся прожить не более двух-трех лет, однако Хокинг стал одним из двух жителей нашей планеты, который непостижимым образом затормозил прогрессирование болезни на десятилетия.

Хотя в его случае боковой амиотрофический склероз практически дошел до последней стадии, при которой Хокинг мог шевелить лишь кончиком пальца и управлять своими глазами, болезнь не вызвала остановки сердца и других смертельных осложнений. В результате Хокинг прожил до весьма почтенных 76 лет, страдая от БАС с молодости, что является просто невероятным. Более того, несмотря на глубокую инвалидность, он дважды вступал в брак, подарив жизнь дочери и сыну. Медицина еще долго будет изучать феномен Стивена Хокинга, пытаясь понять, каким образом этот удивительный человек задержал болезнь, что не удавалось сделать практически никому. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное