Умер Юрий Лужков

Юрий Лужков

В одной из немецких клиник во время операции на сердце умер Юрий Михайлович Лужков. Это был один из самых ярких руководителей Москвы, с именем которого связан переход этого города из социалистического этапа в капиталистический.

Юрий Михайлович Лужков занимал пост мэра Москвы долгих 18 лет с 1992 по 2010 годы. До этого он также долгие годы работал в руководстве российской столицы. Это был один из самых деятельных и харизматичных московских руководителей, чья фирменная кепка и широкая улыбка были известны даже самым маленьким москвичам. Юрий Лужков проделал огромную работу для того, чтобы социалистическую Москву, не отличавшуюся европейским лоском, превратить в один из самых развитых городов мира. Преображение Москвы под руководством Юрия Лужкова многие сравнивали с настоящим чудом.

Огромную работу он проделал и по развитию транспортной инфраструктуры, строительству нового автомобильного кольца вокруг Москвы. Появление станций метро, небоскребов, новых дорог и проспектов, развязок и многоуровневых парковок - всё это работа Юрия Лужкова. Однако в начале сентября 2010 года Лужков вступил в публичной конфликт с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, после чего его перспективы на посту мэра Москвы стали весьма туманными. 28 сентября 2010 года Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы, после чего Юрий Михайлович отошёл от активной деятельности. Он стал деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, которым руководит его коллега и бывший мэр Москвы Гавриил Попов.

В отставке Юрий Михайлович активно занимался пчеловодством, покупал акции конного завода, развивал предприятия в Калининградской области, производил гречку. В свое 80-летие в 2016 году Юрий Михайлович получил орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени от Владимира Путина. Он умер во время операции на сердце в Мюнхене. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)