Употребление рыбы связали с риском онкологии
Рыба традиционно считается
одним из наиболее полезных продуктов питания в рационе человека, а в последнее
время теория о важности регулярного употребления рыбы популяризируется особенно
активно. Однако, как свидетельствуют выполненные учеными расчеты, рыбные блюда
вполне могут стать фактором серьезных проблем со здоровьем.
Исследователи из Гарвардского университета высказались о том, что многие люди ничего не знают о разнице в качестве рыбы, которая росла в естественных условиях, или была выращена искусственно. Употребление искусственно выращенной рыбы, по мнению ученых, связано с определенным риском развития онкозаболеваний.
Эксперты объясняют, что живущая в неволе рыба не двигается так, как это ей приходится делать в живой природе. Кроме того, такую рыбу кормят искусственными кормами, а когда она начинает болеть из-за недостатка движения, ее «взбадривают» разными препаратами, в том числе антибиотиками.
Поэтому по-настоящему здоровым и полезным блюдо из рыбы может считаться лишь в том случае, если она выросла на свободе, подчеркивают специалисты.
Проблема в том, что количество натуральной рыбы в торговых сетях минимально, поскольку улов в естественных условиях не обеспечивает потребностей в этом продукте со стороны постоянно растущего общества. Ситуация такова, что даже лосось, вылавливаемый, как считается, в природе, часто оказывается потомством искусственной молоди, которая выращивалась в хозяйствах для увеличения популяции.
Представитель Росрыболовства напомнили, что рыба рыбе рознь, и подходить к выбору этого диетического продукта нужно осознанно, а не идя на поводу у рекламы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Исследователи из Гарвардского университета высказались о том, что многие люди ничего не знают о разнице в качестве рыбы, которая росла в естественных условиях, или была выращена искусственно. Употребление искусственно выращенной рыбы, по мнению ученых, связано с определенным риском развития онкозаболеваний.
«Если в течение 70 лет 100
тысяч человек будут 2 раза в неделю потреблять стейки из выращенного в неволе
лосося, то 24 человека умрут от рака», - поделились расчетами специалисты.
Эксперты объясняют, что живущая в неволе рыба не двигается так, как это ей приходится делать в живой природе. Кроме того, такую рыбу кормят искусственными кормами, а когда она начинает болеть из-за недостатка движения, ее «взбадривают» разными препаратами, в том числе антибиотиками.
Поэтому по-настоящему здоровым и полезным блюдо из рыбы может считаться лишь в том случае, если она выросла на свободе, подчеркивают специалисты.
Проблема в том, что количество натуральной рыбы в торговых сетях минимально, поскольку улов в естественных условиях не обеспечивает потребностей в этом продукте со стороны постоянно растущего общества. Ситуация такова, что даже лосось, вылавливаемый, как считается, в природе, часто оказывается потомством искусственной молоди, которая выращивалась в хозяйствах для увеличения популяции.
На российском же рынке, по
мнению экспертов, опасность может представлять собой рыба, импортированная из
Китая и Вьетнама.
«Не ешьте ни китайскую тилапию, ни вьетнамский пангасиус! Это
сорная рыба, выращенная в долине Меконга, она, по сути, растет в канавах. В эту
местность сливают все отходы с ближайших населенных пунктов и фабрик», — заявил
руководитель Центра общественных связей Росрыболовства.
Представитель Росрыболовства напомнили, что рыба рыбе рознь, и подходить к выбору этого диетического продукта нужно осознанно, а не идя на поводу у рекламы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий