Мороженое и десерт в... селедочнице

Что может быть приятнее жарким днем, чем впиться зубами или ложкой в нечто холодное, легкое, сладкое и мягкое? Давайте поговорим о мороженом, ведь уже в ближайшие дни оно завоюет наши сердца, желудки, кошельки и аллеи парков.

Мороженое – признанный лидер среди десертов. Сегодня на планете выпускают более полутора тысяч разновидностей этого ледяного лакомства. Как ни странно, но первое мороженое появилось на свете примерно за пять тысяч лет до изобретения морозильной камеры. Историки говорят, что произошло это, по всей видимости, в предгорьях Гималаев, с которых рабы доставляли большие ледяные глыбы – их раскалывали на мелкие кусочки, смешивали с фруктами и пряностями и подавали ко двору знати.

 

О мороженом упоминают и летописцы времен Александра Македонского, а также – Ивана Грозного – да-да, и на Руси это лакомство готовить умели: молоко кипятили с медом и сушеными яблоками, потом охлаждали и убирали в специально построенные на большой глубине под землей погреба – стены этих погребов выкладывали льдом на манер домов-иглу. Перед подачей замороженное молоко настругивали и украшали.

 

Сегодня страной - лидером по производству мороженого считается Италия. Правда, это относится только к так называемому «мягкому» мороженому, которое продают в развес и выпускают маленькими партиями, потому что такое мороженое не может долго храниться. В Италии придумано более шестисот сортов, в частности – сырное (сладкое – из маскарпоне и соленое – из горгонзоллы), чесночное с томатами, а также с базиликом, розмарином и даже с рыбой – кусочками замороженных соленых анчоусов.

Существует мороженое для всех случаев жизни. Например, для тех, кто придерживается низкожировой диеты, рекомендовано есть фруктовый лед (он же сорбет) или молочное мороженое, поскольку его жирность не превышает 6%. Существует мороженое без сахара – для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто придерживается низкоуглеводной диеты.

 

Но, как ни странно, самым полезным с медицинской точки зрения признан классический пломбир: он богат кальцием и содержит компоненты, оказывающие ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка.

 

Способов подачи мороженого также придумано немало. Эскимо на палочке, вафельный рожок или брикет, картонный или пластиковый стаканчик, или просто «золотая бумажка», а еще – торт-мороженое, рулет, «ванночка»…

 

При сервировке в креманке мороженое украшают свежими и сушеными фруктами, орешками, шоколадной крошкой, молотой корицей и мускатным орехом, леденцами, шоколадным драже в глазури, воздушным рисом, бисквитным печеньем, кокосовой стружкой, цукатами, а также несъедобными штуками – коктейльными зонтиками и веерами. Существуют и определенные сочетания сортов мороженого в одной порции. Считается, например, что шоколадное мороженое хорошо сочетается с вишневым и апельсиновым, фисташковое – с лимонным и мятным, а клубничное – с кремом-брюле и банановым.

 

Для взрослых придумано и «пьяное» мороженое. Во-первых, известный во всем мире сорбет из шампанского – его готовят из недорогого белого или розового игристого вина. И, во-вторых, замороженные до очень твердого состояния коктейли – мохито, Лонг-Айленд айс ти и даже «отвертка». При поедании таких десертов не стоит забывать, что опьянение от них ничуть не меньше, чем от «жидких» аналогов.

 

Сколько мороженого можно съесть за один присест? Кондитеры говорят, что с удовольствием – не больше 300 мл, а потом вкусовые рецепторы настолько «замерзают», что с трудом воспринимают вкус лакомства.

Не стоит есть ледяные сладости и во время простуды – ангины, ОРВИ… Конечно, есть мнение, что мороженое «лечит» ангину, но оно пока никем не подтверждено. Кстати, что действительно можно вылечить мороженым, так это головную боль, особенно если она связана с плохой работой сосудов головного мозга. Врачи советуют для этого съесть одну-две порции фруктового льда.

 

А мы попробуем приготовить классический десерт – банана-сплит. Его подают в продолговатой тарелке, поэтому нам подойдет… обыкновенная селедочница!

 

Нам понадобится: три разных сорта мороженого (по 50 – 70 мл каждого), один мягкий спелый банан, шоколадный и малиновый сироп, баллончик со взбитыми сливками и три коктейльные вишенки.

 

Шарики мороженого выкладываем в ряд, по бокам – половинки разрезанного вдоль очищенного банана. Украшаем мороженое «шапочками» из взбитых сливок. На каждую макушку сажаем по вишне. И поливаем весь десерт сиропами. Готово!

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий