Холодный томатный суп – летний хит!
Что делать, если традиционные холодные окрошки и свекольники надоели? Конечно, приготовить традиционный холодный томатный суп! Существую десятки испанских, итальянских и мексиканских версий этого несложного блюда. Главное – купить очень спелые и сладкие помидоры.
Сначала – два важных правила. Во-первых, все помидоры в суп обязательно должны быть очищены от кожицы. Во-вторых, суп нужно готовить непосредственно перед подачей. Лучше хранить в холодильнике под пленкой все необходимые для томатного супа ингредиенты, но соединять их вместе – перед тем, как сесть за стол.
А вот несколько несложных, но безумно вкусных рецептов.
Испанский томатный суп с креветками
На 1 литр готового супа нам понадобится 1 кг очень спелых помидоров, 1 зубчик чеснока, 2 веточки свежего розмарина, 300 г очищенных и отваренных креветок (лучше крупных), сок половины лимона и 0,5 кофейной ложки бальзамического уксуса, а также соль, сахар и черный перец. Прежде всего нужно обжарить на сухой сковороде зубчик чеснока – чтобы он стал немного мягким, затем растолочь его с солью, перцем, лимонным соком и веточками розмарина (после этого стебли розмарина надо выбросить). Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, разрезать пополам, посыпать щепоткой сахара, посолить и измельчить в блендере, можно с добавлением льда. В конце взбивания добавить чесночно-лимонную массу. Разложить по тарелкам креветок, залить томатным супом и приправить несколькими каплями бальзамического уксуса.
Томатный суп из печеных помидоров с сельдереем и беконом
Лучше всего заготовку для этого супа сделать с вечера: помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, выложить на смазанный оливковым маслом противень срезами вверх и посыпать сахаром и солью. Разогреть духовку до 280 С, поставить в нее помидоры и сразу же выключить огонь. Оставить помидоры в остывающей духовке до утра, а утром переложить их в блендер (вместе с маслом и выделившимся соком) и взбить с добавлением лимонного сока и свежего чеснока. Черешки сельдерея нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на оливковом масле, добавить к томатному супу, затем в том же масле обжарить несколько тонких ломтиков бекона. Разлить суп по тарелкам, сверху украсить беконом и посыпать пряной свежей зеленью.
Томатный суп с моцареллой и соусом песто
Для этого супа нам понадобятся крупные мясистые помидоры, а также маленькие помидоры-черри и покупной томатный сок, а также мелкие шарики свежей моцареллы, высококачественное оливковое масло и готовый классический соус песто. Для этого супа очищенные помидоры надо не измельчать в блендере, а мелко нарубить ножом-сечкой так, чтобы в получилась густая масса с ощутимыми кусочками. Кстати, вполне можно использовать консервированные в собственном соку томаты без кожицы – тогда не надо дополнительно добавлять томатный сок. Томаты-черри надо наколоть вилкой и предварительно залить соусом песто. Затем соединить вместе рубленые томаты с соком (в равных по объему пропорциях), посолить и поперчить по вкусу. В тарелки разложить моццареллу, помирдоры-черри а соусе, и залить томатным супом. Можно украсить суп базиликом или посыпать зеленым луком.
Оставить комментарий