Рецепты модных смузи: выпьем на здоровье и похудение!

Мода на смузи – густые питьевые фруктовые пюре – пришла к нам из Америки около пяти лет назад. За это время появились сотни рецептов самых разных смузи – фруктовые, овощные, с добавлением злаков, сладостей, орехов, алкоголя…

 

Изначально рецепты смузи состояли исключительно из бананов и воды: кусочки переспелых плодов взбивали в блендере с минеральной водой и ледяной крошкой и подавали в качестве освежающего низкокалорийного десерта. Потом появился напиток из взбитого свежепротертого яблочного пюре, потом из персиков… Потом чья-то светлая голова догадалась смешать несколько компонентов, и появились очень сытные, но при этом почти безвредные (хотя и не всегда) для фигуры сладкие напитки.

 

Принцип приготовления обычного смузи прост: нужно взять и измельчить в блендере какие-нибудь фрукты или ягоды с добавлением небольшого количества воды, сока или льда. Чем плотнее и «суше» основной продукт, тем больше жидкости придется добавить. Некоторые исходные продукты вполне годятся и для использования без воды – например, апельсины, малина, ежевика, вишня. В некоторые смузи добавляют сахар или мед, в другие – например, из томатов, сельдерея и брокколи – соль и перец.

 

Поклонники «жидкой диеты» умудрились на основе рецептов смузи составить целый недельный рацион. Например, на завтрак они пьют смузи из бананов с лимонным соком и перепелиными яйцами, на обед – смузи из кабачков, тыквы, овсяного отвара и молока, а на ужин – смузи из хурмы, меда и рисовой каши!

 

Секрет популярности смузи легко объяснить – это полезная пища, которую к тому же не надо жевать. Кроме того, диетологи уверяют, что можно подобрать рецепты смузи под каждую конкретную проблему: например, для тех, кто хочет отучиться объедаться по вечерам, нужно готовить «долгий шестичасовой смузи», надолго подавляющий аппетит: в него входит абрикосовое пюре, овсяные хлопья, холодный отвар зеленого чая и немного лимонного сока. Как утверждают врачи, если выпить 350 мл (стандартная порция смузи) такого напитка в шесть вечера, то есть до ночи больше не захочется.

 

А сегодня мы попробуем приготовить десертный смузи, который вполне заменит и кусок торта, и желе, и несколько конфет.

Нам потребуется по 20 г жареных орехов: фундука, миндаля и арахиса, которые нужно смолоть в порошок отдельно (оставить несколько целых орешков для украшения), два крупных спелых банана, чашка остывшего кофе-ристретто, 30 г горького шоколада, 100 мл апельсинового сока с мякотью.

 

Смолоть в блендере бананы, затем вылить к ним кофе и апельсиновый сок. Взбить еще немного, добавить шоколад и ореховый порошок. Еще раз быстро взбить, разлить в охлажденные бокалы и подавать. Украсить орешками, шоколадной крошкой и при желании – несколькими каплями рома или коньяка.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий