Сезон хурмы: полезно, но не всем

Польза хурмы

С первыми заморозками начинается сезон хурмы. Эта ягода, прозванная в Японии «сливой богов», имеет заслуженную репутацию очень полезного и питательного плода. Но можно ли есть хурму всем без исключения?

 

Сортов хурмы - около 200. Плоды разнообразны по вкусу, но они почти всегда при этом так или иначе сладкие и терпкие. Диетологи рекомендуют есть только окончательно созревшие, самые спелые из них.

 

Чем полезна хурма


Большинство ученых мнений сводится к тому, что польза хурмы для здоровья человека – огромна, потому что в ней сосредоточена целая кладовая ценных микроэлементов:

 

витамин А (каротин). На него указывает оранжевый цвет: чем насыщеннее окраска плода, тем больше каротина.

В чем польза: естественный витамин А поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток.

 

- калиевые соли

В чем польза: эти микроэлементы очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.

 

магний

В чем польза: нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков.

 

- витамины С и РР

В чем польза: укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему, помогая преодолевать стрессы, депрессивные настроения, бессонницу.

 

дубильные вещества

В чем польза: хурма «закрепляет» расстроенный кишечник. Маски из ее мякоти оказывают лечебный эффект при воздействии на кожу, склонную к воспалениям, угревым высыпаниям.

 

Это не все полезные свойства хурмы. Специалисты также считают, что она улучшает пищеварение и нормализует давление, помогает организму быстро восстановиться после болезни, препятствует развитию гипертонии, а ее ежедневное употребление (100 г.) является хорошей профилактикой атеросклероза.

 

Калорийность хурмы


Калорийность хурмы оценивается как 62 кал. на 100 г. 


Плоды насыщены растительными сахарами, полезными для сердца. Именно они делают плод таким питательным. Однако стоит учесть, что медики не рекомендуют включать хурму в рацион диабетиков.

 

Противопоказания


Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

 

Здоровым, по мнению медиков, можно съедать от 2 до 5 средних плодов в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость.

 

Что можно приготовить из хурмы

 

Сырники с хурмой

Понадобится: 800 г хурмы, 500 г творога, полстакана муки.

 

Как готовить: нужно очистить плоды от кожуры, вынуть косточки и мелко порезать. Растереть творог с сахаром до получения однородной массы. Добавив в нее муку, хурму и посолив, необходимо все как тщательно вымесить. Затем сформировать небольшие биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Подавать со сметаной.

 

Рис с хурмой

Понадобится: пряности (3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы,1 штучка бадьяна), 2-4 средних хурмы, рис 400 г.

 

Как готовить: припустить в масле пряности, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Залить бульоном и тушить под крышкой до готовности. Солить по вкусу.

Обжарить отдельно сладкий зеленый и красный перец, порезанный на мелкие кубики, добавить к рису. Перец с рисом тушить до готовности вместе.

Когда рис будет практически готов, уложить на его поверхность порезанную кубиками хурму и подержать блюдо некоторое время под крышкой.

Подавать с мясом, курицей или отдельным блюдом.

 

ЕЩЕ БЛЮДА ИЗ ХУРМЫ

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Ирина

    Не знала, что хурму можно использовать в сырниках. Спасибо,  будем пробовать! 

    30-11-2009 16:01  
    • #2

    Я добавляю мякоть зрелои хурмы (много) в йогурт. Сладость хурмы хорошо балансирует кислоту йогурта. Ето мой традиционный осенний десерт

    03-12-2009 09:22  
    • людмила

    а я ем хурму в натуральном виде и очень она мне нравится люблю этот сезон когда она появляется 

    16-12-2009 14:20  
    • Cергей и Ольга

    А нам сказали что беременным хурму нельзя ....... у кого какое мнение по этому поводу?

    17-12-2009 16:15  
    • Ольга

    Cергей и Ольга,
    Врачи много что запрещают. А хурму наверное из-за запоров нельзя беременным. Я ем, правда стараюсь немного. Лучше живые витамины. чем таблетки глотать:-)

    29-12-2009 14:54  
    • =)

    И вправду, съешь хурму и ребенок не вылезет.

    01-01-2010 18:00  
    • Удивлён

    а я на полном серьёзе говорю, что это чушь  - или я такой особенный? страдал запорами, что только не ел, одни овощи и всё такое - только где-то не догляжу - запор!!! начал есть хурму - много - очень вкусно просто - настолько мягко стабилизировался кишечник, запоры ушли, ничто даже близко так не действовало! может, чуть похоже, спирулина....но хурма - вкусняшка же!! в общем, никому не надо верить, надо внимательно за собой наблюдать!

    06-01-2010 03:11  
    • 070476

    Удивлён,
    Полностью согласна!
    На другом сайте читала, что у хурмы клетчатки больше, чем в яблоках. И мне она очень помогает со стулом) Даже очень хорошо помагает)))

    21-01-2010 20:16  
    • лара

    обожаю хурму,могу сразу съесть штуки3-4.классная вещь для перекусов во время диеты 

    22-01-2010 21:54  
    • Хендрикс

    Автор, посоветовав рецепты из хурмы, в которых она жарится-варится сделал глупость. Большинство витаминов и ферментов разрушается при температуре больше 45 градусов и в итоге получается пустой балласт из денатурированной клетчатки.

    Хурма вкусна сама по себе! Не нужно ее жарить, главное - хорошо пережевывать и смазывать ее в свое слюне.

    25-02-2010 13:15  
    • ира

    я вообще запуталась..на одном сайте пишут что хурма противопоказана при запорах на другом наоборот очень полезна при запорах кого тогда слушать. я страдаю  запорами и в тоже время обожаю хурму ..что делать есть или неесть

    18-11-2010 22:29  
    • Alex

    хурма офигенно вкусная штука))всегда любил ее!

     

    06-12-2010 00:53