Чеснок может быть и полезным, и вредным


С употреблением чеснока связаны как положительные, так и негативные эффекты, об этом напомнили специалисты Роспотребнадзора.
Анна Ивашкевич
ЗОЖ
семейный врач, психотерапевт, диетолог


Чеснок с наступлением осенне-зимнего сезона традиционно становится в России одним из самых востребованных продуктов, с помощью которых наши соотечественники укрепляют иммунитет. Обычно о чесноке говорят как о «суперпродукте», но его поедание приносит не только пользу – возможны и нежелательные эффекты в отношении организма и самочувствия.

«Продукт полезный, но надо учитывать противопоказания», - подчеркнули специалисты,  выступив на портале здоровое-питание.рф.

Согласно их данным, чеснок может оказывать оздоровительное действие на сердечно-сосудистую систему.



«Чеснок снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт».

В то же время из комментария врача-диетолога Анны Ивашкевич следует, что при некоторых хронических нарушениях вредным может оказаться даже очень небольшое количество пряного овоща. В первую очередь речь идет о патологиях ЖКТ.

В целом, подчеркнула Ивашкевич, чеснок допустим только в отсутствие болезней желудка и кишечника – но и в этом случае не больше двух зубчиков в течение дня (не сразу).



Что является категорическим табу – есть чеснок сырым на голодный желудок, этого не следует делать даже очень здоровым людям.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами были названы доступные продукты для омоложения кожи.