Цельное зерно помогает снизить кровяное давление: что нужно есть регулярно?


Регулярное употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает показатели артериального давления, констатирует Клиника Майо (Mayo Clinic).

Высокое кровяное давление (гипертония) является бичом современных людей. Количество гипертоников растет, в том числе среди представителей молодых поколений, даже подростков. Данная тенденция отмечается врачами с тревогой, поскольку высокое давление является ключевым фактором развития сердечных приступов и инсультов.

В свою очередь, специалисты Клиники Майо напоминают: на уровень артериального давления большое влияние оказывает ежедневный рацион. Для его нормализации медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу цельное зерно.



Эксперты объясняют: выражение «цельное зерно» означает, что зерно не подверглось глубокой обработке и не потеряло своих ценных компонентов (отрубей и зародышей). Благодаря этому оно остается источником важных питательных веществ.





«Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, калий, магний, фолиевую кислоту, железо и селен. В таком комплекте эти полезные для сердца нутриенты помогают снизить риск высокого кровяного давления», - сообщили специалисты.

Они перечислили наиболее важные преимущества таких продуктов для здоровья.Какие виды цельного зерна, по мнению медиков, нужно есть регулярно.Сколько нужно есть регулярно? Диетологи рекомендуют стремиться к трем порциям цельнозерновых продуктов в день. Вот что считается одной порцией по данным Ассоциации диетологов Великобритании:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кардиологом были названы вредные для сердца продукты.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.