Диетолог Михалева назвала плюсы и минусы какао


Какао позитивно влияет на состояние сосудов и обладает другими плюсами, но некоторым людям пить его нужно с осторожностью, констатирует диетолог Оксана Михалева.
Оксана Михалева
ЗОЖ
детский эндокринолог, диетолог


Специалист назвала в интервью плюсы и минусы какао. К несомненным плюсам напитка относится высокое содержание антиоксидантов – веществ с противовоспалительным действием. Ряд исследований показали что такие вещества какао как флаванолы могут понижать кровяное давление практически наравне некоторыми гипотензивными лекарствами.

«Какао расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление», - заявила Михалева, общаясь с изданием Life.

Другими плюсами напитка является его помощь в снижении уровня «плохого» холестерина, ведущего к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, благодаря позитивному действию какао на сосудистую ткань и сосуды его употребление приносит пользу ЦНС – защищает мозг от переутомления и возрастного увядания, помогает поддерживать эмоциональную стабильность, хорошую память.



Говоря о возможных минусах какао, Оксана Михалева напомнила, что напиток обычно готовится с использованием молока и сахара, и это заметно повышает его калорийность. Людям с лишним весом, диабетом пить какао нужно с осторожностью.



Если человек возбудим, вспыльчив, склонен к бессоннице, какао может не пойти ему на пользу из-за содержания кофеина.



«Напиток также стимулирует выработку желудочного сока. Людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта пить какао нужно строго умеренно», - предупредила специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что консервированные овощи могут быть и вредны, и полезны.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.