Врачи: стельки для защиты ног не работают

Производители специальных стелек для обуви утверждают, что они создают особую амортизацию и защищают ноги от повреждений, снижая тяжесть физических нагрузок. Но так ли это на самом деле?

 

спортивные стелькиспортивные стельки

 

Чтобы изучить степень эффекта от пользы стелек для занятий спортом, представители Университета Ла Троб (Австралия) проанализировали результаты исследований, проведенных в период 1974-2006 годов.

 

Работа специалистов показала, что стельки, предназначенные для защиты тела от повреждений во время физических нагрузок, менее эффективны, чем принято считать: эксперименты ученых демонстрировали бесполезность специальных стелек.

 

«Такие стельки производят из вспененного материала, якобы абсорбирующего различные нагрузки. Компании, торгующие подобными товарами, утверждают, что специальные стельки способствуют предотвращению переломов, травм сухожилий, мышц, связок. Тем не менее, статистика говорит, что они не влияют на вероятность получения травмы», - поделились они.

 

По словам специалистов, намного эффективнее для защиты от травм ортопедические стельки из твердого материала. Во время опытов с такими стельками на занятиях спортом риск травмироваться уменьшалась на 28 процентов. Однако ученые заметили, что подобные стельки с супинатором не защищают от повреждений мягкие ткани, не ограждают от травм сухожилий, мышц, а также от болевых ощущений в коленях или спине.

 

Отметим, что исследование, проводившееся учеными из Эксетерского университета, привело их к заключению, что человеческое тело не создано для бега в обуви с пружинящей подошвой. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)