Врачи узнали, какой лишний вес действительно опасен

Диетологи не зря призывают к умеренному потреблению пищи: выяснилось, что даже небольшая прибавка в весе может быть связана с рисками для здоровья. В результате исследования, инициированного Гарвардским университетом, ученые назвали опасные темпы увеличения массы тела.

 

какой лишний вес действительно опасенкакой лишний вес действительно опасен

 

Исследователи проанализировали данные, касающиеся  25 тысяч мужчина и 90 тысяч женщин. Они установили: люди, которые поправляются по мере прожитых лет, повышают свои риски заиметь некоторые болезни, а также преждевременно уйти из жизни - по сравнению с теми, чей вес остается практически неизменным.

 

В частности, медики отслеживали, как менялся вес у мужчин за период жизни с 21 года до 55 лет, у женщин – с 18 до 55 лет. Было обнаружено, что в среднем прирост массы тела у мужчин за эти годы составил 9,7 кг, у женщин - 12,6 кг.

 

Такую прибавку в весе ученые сочли очень опасной. Их расчеты показали, что даже при меньшей прибавке в массе тела повышается вероятность появления серьезных недугов.

 

«Увеличение веса тела на 5 килограммов между 21 и 55 годами для мужчин и 18 и 55 годами для женщин коррелирует с резким ростом возможности некоторых болезней. В списке этих заболеваний - рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые аномалии», - констатировали авторы работы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)