Ученые разрешили людям есть снег, но только свежий

Исследование румынских ученых позволило ответить на несколько странный вопрос. Стало известно, какой по возрасту снег безопасно употреблять в пищу, а какой лучше не есть.


Снег совершенно точно не относится к категории здорового питания, но многие люди время от времени всё-таки едят его. И вот теперь ученые из Sapientia Hungarian University of Transylvania в Румынии решили выяснить, насколько безопасна эта привычка. Выяснилось, что человек может употреблять снег в пищу без всяких опасений за собственное здоровье, но лишь в том случае, если это свежий снег. К примеру, если он выпал не позднее чем полдня назад. В этом случае его можно съесть в какое-нибудь холодное утро. Однако если снег на улице лежит уже более двух дней, то и употреблять его в пищу не следует.




Свои выводы ученые сделали на основе тщательного анализа образцов снега, взятых из парков и жилых дворов в январе и феврале. Снег герметично запечатали в стерильный контейнер и отправили в лабораторию, чтобы попытаться вырастить в нём бактерии и плесень. Исследование проводилось при температуре от - 1С до - 17,14С в городе, который считается одним из самых холодных в Румынии. Через день в одном миллиметре снега, взятого в январе, содержалось 5 бактерий, а в февральском их количество увеличилось в 4 раза.

Исследование показало, что в очень свежем снегу содержится небольшое количество бактерий. Но тот снег, что успел пролежать два дня, содержал уже десятки патогенных организмов. Они размножались в нём из-за доступа свежего воздуха, как подчеркивают ученые. Кстати, автор исследования решил провести его после того, как заметил, что его собственные дети довольно часто едят снег во время игр на улице. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)