Ученые сделали шокирующий вывод о низкокалорийной диете

голодание

Еще недавно научные издания наперебой публиковали научное утверждение о том, что сбалансированная низкокалорийная диета существенно увеличивает продолжительность жизни. Но французские ученые пришли к выводу о том, что от такой диеты в головном мозгу «усыхает» серое вещество.

Специалисты из Национального центра научных исследований во Франции установили, что уменьшение количества калорий в ежедневном рационе продлевает жизнь приматов на 50%. Но при этом они также выяснили, что на фоне соблюдения диеты наблюдается потеря серого вещества головного мозга.

Свойства диеты исследователи изучили на сером мышином лемуре – это небольшой примат, имеющий много физиологических сходств с человеком. Группе лемуров сократили калорийность их привычного рациона на 30%. Это дало поразительный результат. По сравнению с приматами в контрольной группе, где не урезали количество корма, продолжительность жизни лемуров, начавших меньше есть, увеличилась почти на 50%.

По словам ученых, эффект увеличения долготы жизни за счет голодания вполне применим в том же аспекте и к людям. Но это вовсе не значит, что всем нужно срочно переходить на как можно более скромный рацион. Потеря серого вещества головного мозга – это серьезный фактор угрозы здоровью. Подобный эффект голодания, как отметили исследователи, требует отдельного объяснения, которое можно дать только после глубокого изучения вопроса.

Серое вещество – это главный компонент центральной нервной системы, представляющее собой скопление нейронов. Именно серому веществу человек обязан  своим сознанием и самосознанием, абстрактным мышлением, развитой памятью и множеством других специфических особенностей в умственной деятельности человека. Сокращение серого вещества фактически означает потерю разума.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые получили своеобразное доказательство существования жизни после смерти.

Комментарии

    • доктор Белкин

    К сожалению - досадный неправильный перевод статьи.
    Всё на самом деле, к счастью, наоборот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    " Внешние характеристики содержавшихся на низкокалорийной диете лемуров соответствовали более молодым животным. Помимо этого исследование тканей головного мозга продемонстрировало способность низкокалорийной диеты подавлять атрофию серого вещества, представленного «телами» нервных клеток. Исследователи пока не могут объяснить этот эффект, также как и значительное замедление атрофии белого вещества, состоящего из нервных волокон, соединяющих различные регионы головного мозга"

    11-04-2018 13:31