Электрические велосипеды тренируют человека не хуже обычных

Электрические велосипеды

Исследователи утверждают, что электрические велосипеды дают такой же уровень физических нагрузок, как и самые обычные. При этом в первом случае человек значительно реже крутит педали.

Два года тому назад были опубликованы результаты исследования, которые показали, что хотя электрические велосипеды требуют от своих владельцев значительно меньших усилий при движении на определенной скорости, они всё равно являются неплохим инструментом физических нагрузок. А теперь новое исследование показало, что по уровню этих самых нагрузок электрические велосипеды вообще не уступают традиционным. По крайней мере, это справедливо в отношении людей, имеющих лишний вес и ожирение.

Авторы исследования из Университета Базеля в Швейцарии провели целый ряд экспериментов с участием 32 человек. 28 из них были мужчинами, все имели лишний вес, а их индекс массы тела находился на отметках между 28 и 29. Уровень сердечно-сосудистого фитнеса оценивался по показателям поглощения кислорода, по которым можно оценить способность организма принимать и утилизировать этот драгоценный газ. 17 участников эксперимента получили электрические велосипеды, а оставшиеся 15 тренировались на самых обычных. Всех просили проезжать не менее 6 километров три дня в неделю на протяжении 4 недель. Некоторых добровольцев снабдили GPS, и все они передвигались на предпочитаемой скорости.

4 недели спустя ученые провели повторные тесты по усваиваемости кислорода, которые показали, что фитнес-уровень в обеих группах значительно улучшился, причём приблизительно одинаково. Однако у любителей электрических велосипедов средняя скорость передвижений была выше. Таким образом, данные велосипеды нельзя называть "транспортным средством для лентяев", как это обычно наблюдается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)