Пастернак: малоизвестный корнеплод, который очень полезен для здоровья


Пастернак (Pastinaca sativa) - двухлетнее растение, член семейства Apaiaceae, в состав которого также входят морковь, укроп, тмин, петрушка. Пастернак настолько сильно похож на морковку, что многие путают их. Разница лишь в том, что морковь обычно оранжевого цвета, а пастернак имеет более светлый оттенок. Включение корнеплода в рацион принесет огромные преимущества для здоровья.

Улучшение здоровья сердца

Пастернак содержит большое количество калия, действующего как сосудорасширяющее средство (соединение, которое предотвращает сужение артерий и вен). Это помогает снизить артериальное давление и нагрузку на сердце. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, который связан с сердечными заболеваниями.

Хороший источник клетчатки

Пастернак известен как отличный источник растворимых волокон (клетчатки) - они помогают снизить уровень вредного холестерина и риск развития диабета. Улучшают пищеварительное здоровье, помогая пище плавно перемещаться по кишечнику, что уменьшает запоры и многие распространенные расстройства пищеварения. 

Помощь в управлении весом

Растворимая клетчатка в пастернаке помогает чувствовать сытость дольше, предотвращая выделение грелина - гормона голода. Это может помочь уменьшить объем пищи, а значит поддерживать здоровый вес.

Повышает иммунную систему

Пастернак содержит витамины С и Е, борющиеся со свободными радикалами. Витамин С ответственен за выработку лейкоцитов, укрепляет иммунную систему и предотвращая попадание чужеродных микробов.

Выбирайте твердые маленькие или средние корнеплоды - большие более волокнистые, их трудно готовить. Избегайте тех, у кого много усов и коричневых пятен - это указывают на некачественный урожай. 

Медикфорум писал о полезных свойствах чечевицы.