Безвредна ли ваша посуда?

Мы все пользуемся посудой. Пластиковой, металлической, дорогой и не очень, одноразовой – разной. А медицинские исследования доказывают взаимосвязь между нашим здоровьем и качеством посуды, из которой мы едим. Проверьте, насколько безопасны ваши кастрюли и тарелки!

 

Пластиковая посуда

 

Она делится на несколько видов:

- одноразовая

- для холодной пищи

- для горячих продуктов

- для использования в микроволновке

- не для пищевых продуктов

 

Пользоваться пластиковой посудой следует строго по назначению. В состав пластика, предназначенного для разных целей, входят различные органические вещества. И если, например, горячую пищу переложить в пластиковую посуду для холодных продуктов, это может спровоцировать выделение каких-то веществ из пластика в виде испарений. Для здоровья они могут оказаться довольно опасными.

 

Кроме того, нельзя использовать пластиковую посуду дольше указанного на ней срока годности. И обязательно избавляйтесь от посуды с трещиной, в противном случае в пищу могут проникнуть вредные соединения.

 

Меламин

 

Посуда, сделанная из меламина, похожа на фарфоровую. Но меламин – это разновидность пластмассы. В Европе посуда из меламина запрещена к продаже: в составе этого материала были обнаружены опасные для здоровья человека химические вещества. В частности, формальдегид - мутагенный яд, способный вызывать сильную аллергию, свинец и кадмий.

 

Использование посуды из меламина может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей, печени и желудка. Приобретая пластмассовую посуду, убедитесь, что она сделана не из меламина, поинтересуйтесь у продавца гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

 

Металлическая посуда


Особенности использования металлической посуды зависят от покрытия

 

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали содержит в себе никель, который может оказаться довольно сильным аллергеном. Кроме того, если посуда повреждена, в пищу могут попасть медь и хром, и тогда она приобретает «металлический» привкус.
Аллергия  на никель.

 

Специалисты не рекомендуют готовить в посуде из нержавеющей стали овощные и острые блюда – в них содержатся кислоты, разъедающие металл. Среди посуды из нержавейки наиболее безвредна пароварка. Также стоит поискать посуду, на которой стоит пометка «nikel free» (без никеля).

 

Совет: После приготовления еду из нержавейки лучше переложить в эмалированную посуду.

 

Эмаль

Безвредна эмалированная посуда с эмалевой поверхностью белого, кремового, серо-голубого, а также черного и синего цветов. Все другие эмали, и особенно яркие, отличаются высоким содержанием металлов. Но при выборе эмалированной посуды следует обращать внимание не только на цвет эмалевой поверхности. Ищите также маркировку ГОСТ.

 

Целое эмалевое покрытие – наиболее эффективная защита нашей посуды. Оно не позволяет проникнуть в пищу испарениям вредных металлов, на нем не размножаются бактерии. В такой посуде хорошо и готовить, и хранить еду. Главное – беречь эмаль от царапин и сколов.