Родителей детей - толстяков лишили прав

Родителей детей - толстяков лишили правБританские социальные службы разбили многодетную семью из Шотландии, воспитывающую семерых детей. Четыре младших ребенка были отобраны у родителей без возможности возвращения.

Такой нетипичный по своей жесткости шаг социальные работники предприняли из-за того, что все без исключения дети в этой семье становились жертвами морбидного ожирения. Супруги вели с местными властями битву за право воспитания детей так, как им хочется, в течение трех лет, но теперь в ней поставлена точка. У папы с мамой забрали трех дочерей (11 лет, 7 лет и 1 год) а также пятилетнего мальчика. Всех их, скорей всего, передадут на воспитание в другие семьи без права контакта с биологическими родителями.

 

Лишение родительских прав последовало вскоре после очередной неудавшейся попытки заставить родителей следить за весом своих детей и избавить их от ожирения. Некоторое время назад всю семью переселили в дом, содержание которого оплачивалось налогоплательщиками. Каждый день сюда являлся социальный работник для мониторинга обстановки и контроля за соблюдением строгих правил.

 

Пока неясно, будут ли выдвигаться в отношении родителей какие-либо криминальные обвинения в преднамеренной жестокости к детям. Но соцслужбы подчеркнули, что главной причиной этого решения являются серьезные проблемы с весом у детей. "Может быть, мы не идеальные родители, - заявила 42-летняя мать. - Но мы любим наших детей всем сердцем. Для нас невыносима сама мысль о том, что в будущем мы их никогда не увидим. Такое впечатление, что у заключенных в тюрьме больше прав, чем у нас, ведь им, по крайней мере, дают свидания с детьми".

 

Потрясенные родители намерены оспаривать постановление о лишении их родительских прав. Впрочем, реакция британского общества оказалась полярной. Кто-то приветствовал этот поступок, а кто-то заявил, что социальные службы открыли ящик Пандоры. Ведь страну захлестнула эпидемия детского ожирения. И если власти не хотят обвинений в двойных стандартах, они должны лишать родительских прав всех пап и мам "слишком полных" детей.