«Угроза кишечнику и сердцу». Врач предупредила об опасности большого количества белка

яичница

Хотя белок считается одним из важнейших компонентов ежедневного рациона и систем питания, способствующих похудению, его большое количество в меню может таить угрозу для здоровья внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Кален.

Желающие обрести стройную фигуру нередко переключаются на высокобелковое питание, и врач объясняет, в чем заключается опасность такого тренда. По словам Кален, режим с большим количеством белка на фоне недостаточного потребления углеводов и жиров «нельзя назвать полезным и сбалансированным».

Медик предупреждает, что когда человек не получает достаточно клетчатки из медленных углеводов, у него снижается перистальтика желудка, происходят процессы гниения и интоксикации в толстом кишечнике. Подобные нарушения связаны с окислением, которому способствуют свободные аминокислоты, образующееся при расщеплении белка.

По этой же причине – окисление – большое количество белка плохо сказывается на состоянии центральной нервной системы, печени. Вдобавок это создает угрозу нарушения витаминного обмена, развития подагры, остеопороза, возникновения проблем с состоянием ногтей и волос.

«Высокобелковая диета может стать причиной нарушения работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы», - констатирует врач-диетолог.

Объясняя, почему такой стиль питания опасен для сердца, врач уточнила, что организм людей, потребляющих много белка, получает обычно много животных жиров – это повышает уровень холестерина, негативно отражаясь на качестве кровотока и снабжении кровью сердца.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, может ли молоко способствовать развитию рака.
Читать MedikForum.ru в