В ресторанах травятся в два раза чаще, чем дома

Жители США более чем в два раза чаще становятся жертвами пищевых отравлений после визитов в рестораны и кафе, чем из-за домашней кухни. К такому выводу пришли социологи из группы защиты прав потребителей Center for Science in the Public Interest.

 

пищевое отравлениепищевое отравление


Они проанализировали статистику по самым известным вспышкам пищевых отравлений в период с 2002 по 2011 годы, причины которых были полностью известны, а все патогены и источники отравленной пищи установлены. Выяснилось, что за этот период было зафиксировано 1 610 вспышек пищевых отравлений из-за ресторанной еды, жертвами которых стали более 28 000 человек. При этом за тот же период отмечено только 893 вспышки из-за домашней кухни, которые привели к госпитализации 13 000 человек.

 

 

"Наши данные показывают, что в ресторанах безопасность продуктов не является основным приоритетом, - говорится в отчете. - Куда большее значение владельцы ресторанов уделяют вкусу их блюд и интерьерам. До тех пор, пока общественность не возьмет под строгий контроль ресторанное питание, пока не начнет жесткую борьбу с нарушениями в этой сфере, рестораны будут продолжать считать безопасность продуктов не главным своим приоритетом".

 

Активисты Center for Science in the Public Interest под жестким общественным контролем подразумевают регулярные посещения ресторанов общественниками и взятие проб блюд для проведения анализов. По результатам этих проб все рестораны будут размещаться в соответствующем рейтинге безопасности. При этом владельцы ресторанов смогут клеить на витрины результаты проверок, которые подтвердят, что в их заведениях все продукты питания соответствуют высшему качеству, и это привлечет к ним дополнительных клиентов.

 

Отметим, что в некоторых регионах США, вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Северной Каролины эти правила уже действуют. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в