Ученые нашли, как проще спастись от инфаркта и инсульта
Медики из Дании поделились
результатами исследования, которое показало, как можно улучшить состояние сердца
и сосудов доступным способом. Ученые пришли к заключению, что наиболее
эффективным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы является
витамин С.
Авторы работы, специалисты Университета Копенгагена, пришли к выводу, что витамин С оказывает весьма существенный позитивный эффект на функции сосудов и сердца, тем самым предотвращая риск опасных заболеваний, связанных с патологиями этих органов. При этом источником ценного витамина для организма могут быть как продукты, в которых он содержится, так и готовые витамины.
В рамках проекта медики вели наблюдение за жизнью и рационом свыше 100 тысяч человек. При этом эксперты сопоставили данные по частоте их смертей от болезней сосудов и сердца с особенностями ДНК. Таким образом была установлена корреляция между употреблением растительных продуктов и низким риском смертности. В частности, оказалось, что люди, употреблявшие заметно больше фруктов и овощей, на 15% реже страдали от дисфункций сердечно-сосудистой системы и на 20% реже умирали, чем другие.
По словам специалистов, высокую защиту людей от болезней сосудов и сердца обеспечивал витамин С, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Как установили медики, этот витамин стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает стабильную работу сердца и других органов тела. Кроме того, будучи мощным антиоксидантом, он оказывает определенное влияние на ДНК и белки в клетках сердца и сосудов, обеспечивая их высокую устойчивость перед возможными поломками и нарушениями.
Руководитель исследования доктор Бьорге Нордестгаард заявил, что поедание большого количества растительной пищи естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Обычные таблеточные витамины дают аналогичный эффект, однако потребление растительных продуктов эксперт считает более важным. Как пояснил кардиолог, растительная пища приучает человека поддерживать здоровый образ жизни. Кроме того, в овощах и фруктах присутствуют соединения, которые оказывают дополнительное оздоравливающее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Авторы работы, специалисты Университета Копенгагена, пришли к выводу, что витамин С оказывает весьма существенный позитивный эффект на функции сосудов и сердца, тем самым предотвращая риск опасных заболеваний, связанных с патологиями этих органов. При этом источником ценного витамина для организма могут быть как продукты, в которых он содержится, так и готовые витамины.
«Поедание большого количества
фруктов и овощей или просто витамина С на 20% снижает риск преждевременной
смерти от инфаркта, инсультов и прочих проблем с сердцем и сосудами», -
цитирует исследователей издание American Journal of Clinical Nutrition.
В рамках проекта медики вели наблюдение за жизнью и рационом свыше 100 тысяч человек. При этом эксперты сопоставили данные по частоте их смертей от болезней сосудов и сердца с особенностями ДНК. Таким образом была установлена корреляция между употреблением растительных продуктов и низким риском смертности. В частности, оказалось, что люди, употреблявшие заметно больше фруктов и овощей, на 15% реже страдали от дисфункций сердечно-сосудистой системы и на 20% реже умирали, чем другие.
По словам специалистов, высокую защиту людей от болезней сосудов и сердца обеспечивал витамин С, содержащийся в продуктах растительного происхождения. Как установили медики, этот витамин стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает стабильную работу сердца и других органов тела. Кроме того, будучи мощным антиоксидантом, он оказывает определенное влияние на ДНК и белки в клетках сердца и сосудов, обеспечивая их высокую устойчивость перед возможными поломками и нарушениями.
Руководитель исследования доктор Бьорге Нордестгаард заявил, что поедание большого количества растительной пищи естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Обычные таблеточные витамины дают аналогичный эффект, однако потребление растительных продуктов эксперт считает более важным. Как пояснил кардиолог, растительная пища приучает человека поддерживать здоровый образ жизни. Кроме того, в овощах и фруктах присутствуют соединения, которые оказывают дополнительное оздоравливающее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий