Правила гарнира

Правила гарнираГарнир – это «сопровождение» блюда, гармоничный фон для основного продукта – мяса, рыбы, морепродуктов. И от того, насколько правильно подобран гарнир, нередко зависит все впечатление от трапезы…

 

Гарниры к мясу, птице и субпродуктам

 

Жареное, запеченное, тушеное и отварное мясо нуждается в разных гарнирах. Общий принцип такой: чем более щадящей обработке подвергалось мясо, тем нейтральнее должен быть гарнир. Что это значит? Отварное и тушеное в соусе мясо или субпродукты лучше всего сочетаются с отварным белым рисом, гречкой, вермишелью или другой мелкой пастой, а также с картофельным пюре. Запеченное мясо хорошо сочетается с жареной картошкой с грибами и луком, картофельной запеканкой или овощным рагу. А вот к стейкам, мясу-гриль или шашлыку лучше всего подать салат из свежих овощей, капусты, пряных трав. Салат облегчит переваривание мяса и не позволить превысить оптимальную калорийность рациона.

 

Рыба и морепродукты

 

Правила гарнираВ советские времена считалось, к рыбе надо подавать исключительно рис. Причем белый. В общем-то, можно, конечно, и его, но это не самая лучшая идея: белый рис иногда может ухудшить усвоение белков рыбы, а самое главное – поглощает ценный рыбий жир, который полезен для человека. Но рыба бывает разная – пресноводная и морская, жирная и нежирная… Общее правило такое: для пресноводной рыбы лучше подать тушеные или поджаренные на гриле некрахмалистые овощи (кабачки, баклажаны, морковь, лук). Для нежирной морской – например, трески, тунца, хека – хорошо подойдёт жареная картошка или запеченный картофель в мундире. А вот лучшая компания для жирной рыбы – семги, скумбрии – свежий листовой салат с выраженным вкусом, например, руккола, цикорий, латук, или нарезанные стебли сельдерея. Креветки можно подавать безо всякого гарнира, а можно – с длиннозерным пропаренным рисом, приправленным кисло-сладким соусом.

 

А что нельзя считать гарниром?

 

Как ни странно, далеко не все блюда из круп, картофеля или макарон могут выступать в роли гарнира. Например, существует огромное количество самостоятельных блюд из риса или макарон -  ризотто, паэлья, плов, паста маринара, больньезе и так далее до бесконечности. Эти яства сами по себе являются центральным блюдом, которое не нуждается в других акцентах.

Оставить комментарий