3 салата из свежих огурцов: весенние идеи

3 салата из свежих огурцов: весенние идеиОгурцы – первые кулинарные признаки весны. Именно с появления на кухне первых мелких и тугих свежих огурчиков весну можно считать официально начавшейся…

 

Каждый россиянин с детства знает, что лучшее использование свежего огурца – нарезать его в салат вместе с помидорами, укропом и луком, полить подсолнечным маслом и посолить. Ну, в крайнем случае, разрезать огурец вдоль, посолить, потереть половинки друг о друга и съесть с ломтиком бородинского хлеба и сваренным вкрутую яйцом.

 

А ведь рецептов салатов из свежих огурцов – многие сотни. Учитывая, что сам огурец пришел к нам из Индии, многие рецепты родом именно оттуда.

Например, попробуйте вот такой индийский огуречный салат: головку чеснока испечь в фольге до мягкости, выдавить зубчики в стеклянную миску и растереть с солью и свежей простоквашей. Огурцы нарезать так: сначала на «пеньки» длиной 3-4 см, а затем каждый – на четвертинки. Мелко нарубить свежую мяту, укроп и выжать на них сок лайма. Смешать с чесночной заправкой. Полить полученным соусом огурцы, отправить салат на 20 минут в морозильную камеру, а затем подать с пресными сырниками.

 

Можно попробовать огуречный салат по-мальтийски. Для этого понадобятся крупные очищенные креветки, свежие огурцы,чеснок, лимон, оливковое масло и свежий базилик. Прежде всего надо оборвать руками в миску листочки базилика. Затем раскалить сковороду, налить на нее 2-3 столовых ложки оливкового масла и бросить 6 разрезанных пополам зубчиков чеснока. Обжаривать, пока чеснок не станет прозрачным, затем выловить его шумовкой и выбросить. В масло опустить сбрызнутые лимоном креветки, жарить около 4 минут на максимальном огне. Затем прямо с маслом выложить на базилик, посолить, поперчить и только потом полить еще одной ложкой холодного оливкового масла.

 

А вот северный рецепт – салат из огурцов по-фламандски, который в Бельгии подается к жареному картофелю, а в Голландии – к селедке свежего посола. На 5 молодых огурчиков нам понадобится 3 стебля сельдерея, 3 листа красной капусты, 1 серебряная луковица, 200 г творожного сыра максимальной жирности и немного майонеза (около 1 столовой ложки). Огурцы, сельдерей, капусту и лук нарезать как можно мельче, слегка посолить крупной морской солью. Творожный сыр растереть с майонезом (хорошо добавить немного семян тмина). Овощи и заправку соединить непосредственно перед подачей. К этому салату хорошо также подать жареный серый хлеб и салями.

Оставить комментарий