Введение в йогу. I часть

К одному Мастеру пришёл человек и спросил:

 

- Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?

Учитель ответил:

- Выйди и постой там.

А на улице шёл дождь. И человек удивился:

- Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть...

Он вышел из дома и встал под дождем. Человек полностью промок. Через десять минут он вернулся и сказал:

- Я постоял там, что теперь?

Мастер спросил его:

- Что случилось? Когда вы там стояли, было ли дано вам какое-нибудь открытие?

Человек ответил:

- Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!

Мастер сказал:

- Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось.


* * *

Необязательно чувствовать себя дураком. Можно еще чувствовать себя неудачником, недостаточно успешным, недостаточно умным или красивым и т.п. Примите эти наблюдения за собой исключительно как позитивный импульс, стимул к грядущим переменам на вашем уникальном жизненном пути.

Неужели есть кто-то, кто реально имеет право и может объективно оценить тот уникальный опыт, который вы приобретаете в жизни? В вашей удивительной, уникальной жизни. Любое человеческое мнение - субъективно. Так ли вам необходимо поддаваться соблазну расслабиться и течь по воле волн субъективных чужих протухших догм? Не пора ли принять ответственность за себя? Если считаете, что вы не можете за себя отвечать, то не читайте дальше. Это не для вас.

 

Говорят, что обрести внешность и фигуру своей мечты – очень трудно. Нужны многие годы тренировок и упорства и хороший тренер. И вот вы читаете мои рекомендации. У меня большой опыт и высокая квалификация. Но знайте, что далеко не все мои клиенты добиваются желаемого. Добиваются лишь те, кто принимая мои рекомендации, делают собственный выбор измениться и работают. Те, кто не добивается – сами ничего не делают, а полагаются лишь на меня, а я не Бог.

 

Говорят, что мир жесток и несправедлив. Вы согласны? Тогда вспомните свой последний визит к врачу. О чем вы его просили? Вы жаловались. И еще вы надеялись на его квалификацию и опыт. И вы приняли на веру все, что он вам рекомендовал. Все поступают так. Почему одни выздоравливают, а другие – нет? Потому что одни делают собственный выбор выздороветь, а другие лишь полагаются на врача.


Я – есть то, что я о себе думаю. Мир вокруг – есть то, что Я о нем думаю. Поменяйте мысли, чтобы изменить мир. Мысль – работа разума, эмоции – реакции тела на то, чем занят разум. Дух контролирует все это хозяйство. Как вы думаете, кто в вашем доме хозян – дух или тело? Ответьте сами.

 

Чтобы идти надо просто идти. Чтобы изменить себя, надо просто менять себя. Чтобы изменить мир, надо просто протереть глаза от чужих протухших догм и увидеть мир в новом свете. Поменяйте свое отношение к миру, поменив себя, и мир изменится. Вы это уже где-то слышали? Не сомневаюсь. А что изменилось в вашей жизни с тех пор, как вам понравилась эта чужая несомненно гениальная илея? Ответьте сами.

 

На все свои вопросы вы можете ответить сами. Любой тренер лишь предложит вам направление – где искать ответы, но искать вы будете сами. Если вас мучает мысль «Мне необходимы изменения, но кажется, я стою на месте», значит, вы уже активны в наблюдении, значит вы делаете шаг! Сделайте этот шаг. Как только вы сделаете этот шаг, вам на помощь немедленно придут различные мудрые, проверенные временем философии, школы и системы практик. По сути своей, все они нацелены на одно и то же: развитие внутренней гармонии, равновесия и балланса. Какая из их интерпретаций станет вашей? Не знаю. Могу лишь показать вам направление куда двигаться в поиске. Зажгу вам свет, чтобы вы не искали в потьмах неведения.

 

Расскажу о некоторых из этих практик, лишь о тех, в которые поверила через собственный опыт. Это, прежде всего, йога: гималайская и алтайская. О гималайской йоге вы, вероятно, что-то слышали. А вот алтайская йога, скорее всего - понятие для вас новое. Хотя практики эти конечной своей целью видят одно и то же: глубокое осознанное внутреннее и внешнее равновесие. Об этом подробно в следующий раз.

 

Верьте в себя.

Комментарии

  1. йога-наше все:)

    07-12-2010 13:16  

Оставить комментарий