Три секрета правильного ухода за сухой кожей

уход за лицом

Чаще всего сухой тип кожи бывает у шатенок или блондинок. Очень часто сухая кожа лица подвержена чувству стянутости, жжения, шелушиться, бывает шероховатой и даже трескается. Такой тип кожи очень чутко реагирует на погодные условия и лютый мороз, также как и палящее солнце могут вызвать появление серьезных проблем - воспалений, шелушения и ранок, трещин. Каким же должен быть уход за этим типом, чтобы кожа долго оставалась молодой и красивой? МедикФорум выяснил, как правильно ухаживать за сухой кожей, чтобы она была красивой и ухоженной.

В молодости сухой тип кожи очень красив - на поверхности эпидермиса практически незаметны поры, нет никаких черных точек и прыщей, кожа натянута и не блестит. Сальные железы при сухой коже выделяют очень мало жира и потому обычно жирная и сально блестящая Т-зона у этого типа сухая.

Но с возрастом сухость кожи дает о себе знать и из-за недостатка природного кожного сала на поверхности кожи очень рано появляются морщины, сухой тип кожи может стать из приятно-розового бледно серым, кожа начинает шелушиться и трескаться. Только грамотно организованный, регулярный уход может спасти лицо от преждевременного старения.

Правильный уход за сухой кожей


Сухая кожа страдает из-за неправильного ухода. Начинается уход за такой кожей с правильного очищения, которое вовсе необязательно проводить с водой. Сухую можно можно протирать специальными средствами для демакияжа, а после освежать лосьоном или тоником, предназначенными специально для сухой кожи. Главное правило ухода за сухим типом - это увлажнение и еще раз увлажнение, а потому на полочке обязательно должен быть качественный увлажняющий крем для дня и обязательно питательный, более жирный и тяжелый крем для ночного времени.

уход за лицом

Но очищение можно проводить и теплой водой со специальными мыльными средствами для сухого типа. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, потому что она старит кожу, но и нельзя умывать сухую кожу холодной водой, так как на ней появятся пятна. Умывают лицо только приятно теплой водой, а после кожу обсушивают и наносят тонкий слой крема. И не забудьте нанести крем на шею и веки, которые при сухом типе тоже страдают от сухости и обезвоживания.

Многие женщины при сухом типе кожи предпочитают не делать паровые бани для лица. Но косметологи советуют делать паровую сауну один раз в месяц, что позволяет очистить поры и более глубоко отшелушить слой отмерших клеток, чем при обычном очищении либо отшелушивании скрабом. Для приготовления паровой бани можно использовать отвары трав, особенно полезны для сухого типа ромашка, роза, а также эфирные масла - ростков пшеницы, авокадо, розы.

Пару раз в месяц необходимо делать пилинг, который следует проводить очень осторожно. Скрабы и гоммажи для сухой кожи должны быть мягкими и нежными, а протирать лицо надо очень мягкими и легкими движениями, чтобы не травмировать тонкую кожу. Не стоит применять молотый кофе либо соль для отшелушивания. Самые лучшие скрабы для сухого типа готовятся из манной крупы, а если вы будете покупать готовый скраб в магазине, то можно выбрать пилинг на малиновых косточках либо со специальными искусственными гранулами, которые не повредят кожу.

уход за лицом

Маски для сухой кожи заслуживают отдельного разговора. Маски обязательно надо делать пару раз в неделю и они должны быть питательными, жирными и увлажняющими одновременно. Маски хорошо наносить после пилинга либо паровой бани, а держать средство на коже надо не менее 20 минут, чтобы питательные вещества и влага глубоко впитались в эпидермис.

Для сухой кожи идеально подходят желток и мед, алое, травяные маски, сливки и творог, овощи и фрукты. Не стоит делать маски, в составе которых есть цитрусовые, так как их сок сушит кожу.

После применения маски кожу надо умыть теплой водой, протереть лосьоном и нанести крем, чтобы напитать и увлажнить клетки.

С возрастом, как уже говорилось, сухая кожа лица начинает быстро стареть, намного быстрее других типов. Массаж поможет уменьшить количество появляющихся морщин и не дать обвиснуть овалу лица. Массаж очень удобно проводить во время нанесения ночного крема - начинают процедуру с нежного поглаживания лица по кожным линиям, а потом легонько постукивают подушечками пальцев по коже, плотно прижимают ладони к щекам. Такие простые действия на протяжении нескольких минут помогут вам отстрочить свидание с морщинами. 

Сезонный уход за сухой кожей


Зимний уход за сухим типом кожи очень сильно отличается от летнего. Многие косметологи в летний период советуют заменить маслянистые, тяжелые крема на более легкие увлажняющие гели, в которых должны быть солнцезащитные фильтры. В таких кремах должен быть максимум влаги и минимум жиров, а степень защиты должна быть достаточно высокой, так как сухая кожа очень тяжело переносит солнце. Особенно важно пользоваться солнцезащитными кремами в начале весны, так как кожа, привыкшая к недостатку солнца за зиму очень болезненно воспринимает первый активный ультрафиолет.

уход за лицом

Летом основа ухода за кожей сухого типа - это достаточное питье, а также отшелушивание и маски из овощей и фруктов. Кожу надо прятать в зной от палящих лучей, носить шляпу и очки от солнца.

Осень - это золотая пара для сухой кожи - воздух уже достаточно влажный, еще много солнца, но оно щадит кожу. Осенью самое время для проведения косметологических ухаживающих процедур - масок, пилингов, отшелушивание, восстановления после лета.

Главное правило зимнего ухода - защитный крем. Обязательно перед выходом на улицу, особенно в мороз, за полчаса надо наносить питательный крем, а в северных регионах многие женщины даже не умываются утром, а просто протирают глаза, чтобы не переувлажнять эпидермис перед выходом на мороз.

Зимой кожа несколько грубеет от морозного воздуха и холодного ветра, а потому будет полезны отшелушивание и смягчающие маски.

Правильный уход за сухой кожей позволит избежать преждевременного старения и избавиться от многих проблем, которые могут подстерегать в разное время года. Кожа будет оставаться молодой дольше, если вы будете учитывать ее потребности.

Ранее ученые рассказали о правильном уходе за кожей лица.

Комментарии

    • Inna

    Спасибо за статью. Сухая кожа действительно доставляет не меньше проблем, чем жирная, да и уход довольно специфический.

    16-04-2019 14:26  

Оставить комментарий