Секреты гриля и барбекю

Секреты гриля и барбекюПогода зовет «на шашлыки» - но, согласитесь, в последние годы этому кавказскому деликатесу появилась альтернатива: барбекю. Популярнейший в Америке способ приготовления мяса и других продуктов на решетке завоевывает любовь россиян.

 

Главный принцип настоящего барбекю – все должно готовиться на настоящем древесном угле при температуре от 110 до 135 С. Конечно, сейчас существуют и газовые, и электрические грили, однако это уже совсем не то. Лучшие дрова для барбекю – березовые или из древесины плодовых деревьев: они не горчат и хорошо держат жар. Впрочем, покупной уголь в пакетах – тоже хороший вариант.

 

Основной вопрос: что и как жарить? В южных американских штатах само собой разумеется, что это будет свежайшая говядина. Ее нарезают на толстенькие стейки (толщина – около 2 см), раскладывают на смазанной маслом доске и густо посыпают измельченными пряностями – чесноком, розмарином, тимьяном, иногда смазывают сладкой горчицей. Накрывают пленкой или подносом и оставляют мариноваться минут на 40, пока разгорается гриль. Затем смазывают маслом решетку, выкладывают на нее мясо (все, в чем оно мариновалось, надо счистить ножом) и ставят над углями. Это надо сделать сразу же, как исчезнет последний язычок пламени, и угли начнут слегка «седеть». Как правило, жарят такие стейки по 12 – 15 минут с каждой стороны: внутри мясо должно остаться бледно-розовым.

 

Секреты гриля и барбекюНа севере США, в Канаде, а также в Европе барбекю нередко готовят из птицы и рыбы. Самое технически удобное мясо птицы в данном случае – филе индейки. Его можно немного замариновать в гранатовом соке или чесночном оливковом масле, а можно ничего не делать. Лучшая рыба для барбекю – лосось (его жарят стейками)  или средние дорады, сибасы, морские окуни. Рыбу перед помещением на решетку надо натереть снаружи и изнутри солью и перцем, можно набить в брюшко пряную зелень и вложить дольку лимона, затем смазать маслом и жарить не более 7 – 10 минут с каждой стороны.

 

Можно приготовить барбекю и из сосисок или колбасок. Лучший выбор: сырые свиные или свино-говяжьи колбаски из крупносмолотого фарша. Естественно, в натуральной оболочке. И, кстати, одновременно с основным блюдом можно приготовить гарнир. Например, зажарить дольки овощей (годятся кабачки, баклажаны, паприка, лук, плотные помидоры, молодая морковь). Более того – на гриле можно приготовить и десерт! Американские дети, например, жарят специальный тягучий зефир.

 

С чем подавать барбекю? Во-первых, с традиционным одноименным соусом. Подходят также кетчуп, томатный соус с хреном, зернистая горчица, соус песто. Обязательно приготовьте побольше свежей зелени (укропа, лука, петрушки, кинзы, базилика, орегано), молодые огурчики, редис. Такой гарнир облегчит переваривание жареного мяса. И не забывайте про вино: к говяжьему барбекю идеально подходит сухое красное, к свиному или из мяса птицы – белое и розовое. А вот с колбасками идеально сочетается, конечно же, пиво.

Комментарии

  1. Мне 31 год. Месячные регулярные. С мужем не предохраняемся, т.к. планируем ребенка, молочницы нет, половых инфекций тоже (вместе с мужем сдавали анализы). Да, сегодня месячные опять пришли. Через 4 дня с конца прошлых (первые были 11, 12 августа, теперь начались 17.08) и также начали мазаться. Причем на прокладке выделений есть, их можно только при использовании тампона увидеть (так же как и в прошлый раз). Может это быть связано с диагнозом "Бесплодие 1 степени?" К геникологу записана только через две недели. Надеюсь на ваш совет.

    17-08-2015 23:27  
    • Оксана

    Бесплодие в браке-1 означает, что у пациентки не было ни одной беременности. Бесплодие-2 означает, что беременности были, вне зависимости от того, чем они закончились. Не всякая кровь, текущая из влагалища, является менструацией. Если вам уже установили диагноз "бесплодие", вероятно есть и какие-то результаты обследования? Или это вся информация??? Тут для выводов маловато вводных :)

    18-08-2015 09:01  
  2. У меня еще в 14 лет был аппендикулярный перетонит, в итоге на маточных трубых образовались спайки. Мне их прогревали (не знаю как это называется). Только вот остались они или нет я не знаю. Мой гениколог пока не советовал ГСГ, так как у мужа по спермограмме олиготеразооспермия, имунное бесплодие. А диагноз уролога хронический эпидидимит справа, кисты обоих яичек. Он лечится пока таблетировано. Оксана Валерьевна у меня несколько вопросов: 1. Что это может быть за кровь, если не месячные, не выкидыш ли? 2. Стоит мне делать ГСГ или подождать улучшения анализов мужа? 3. Сможем ли когда-нибудь стать сами родителями не прибегая к ЭКО и т.п.? Спасибо!

    18-08-2015 11:28  
    • Оксана

    Для ЭКО есть 2 железобетонных показания: мужской фактор и трубный фактор. Похоже, у вас есть оба. Если ваш муж старше 40 лет, ждать особо нечего. Если моложе - все лечебно-диагностические мероприятия должны занимать не более 12 месяцев. Думаю, что ГСГ совершенно не метод выбора в вашей ситуации, надо планировать лапароскопия с хромогидротубацией. В отношении выделений, сейчас надо делать УЗИ и разбираться. Возможно, понадобится гистероскопия. Затягивать ничего нельзя. Если присоединится маточный фактор бесплодия, может нарисоваться необходимость в суррогатной матери 

    18-08-2015 11:41  
  3. То есть, если сделать ГСГ ничего не выяснится? Просто была у трех разных геникологов и они мне именно про ГСГ говорили. Как вариант можно ли сделать ГСГ, т.к. лапароскопия с хромогидротубацией все-таки в разы подороже будет, а с финансами дело не очень. Спасибо!

    19-08-2015 10:45  
    • Оксана

    Я основываюсь исключительно на той скудной информации, которую сообщили вы, и предлагаю вариант, который кажется максимально обоснованным. Возможно, с точки зрения очного специалиста, который имеет возможность вас осмотреть, прощупать и увидеть все результаты обследования в полном объеме складывается иная точка зрения.

     

    "То есть, если сделать ГСГ ничего не выяснится?" - такие вопросы любит задавать мой муж, переспрашивая одно и то же по десять раз. От количества повторных однотипных вопросов вопросов без новых вводных, моя точка зрения не меняется. Не стоит задавать один и тот же вопрос, до тех пор, пока вам не понравится ответ.

     

    Обратите внимание, скорее всего вы были на приеме у трех разных гИнЕкологов, а сейчас задаете вопрос четвертому  wink 

    19-08-2015 11:15  

Оставить комментарий