Медицина

В дыме от шашлыков нашли новую угрозу для здоровья

шашлык

Новое научное исследование указывает на то, что приготовление шашлыков, барбекю, гриля может таить серьезную опасность для здоровья, пусть человек и не ест приготовленную таким образом пищу.

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные учеными Джинанского университета (Китай), которые изучали способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов барбекю, шашлыков, гриля и копчения. Научные специалисты установили, что в организм человека через кожу могут легко попадать ПАУ, полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе готовки мяса и рыбы при высоких температурах.

Во время исследования ученые измеряли количества ПАУ в еде, одежде и моче людей, занимавшихся приготовлением мяса в печи барбекю на улице. Выяснилось, что в организм ПАУ главным образом проникают при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне. Но подобное предполагалось и ранее.

Настоящим сюрпризом для исследователей стало то, что кожа оказалась вторым по степени пропускной способности фактором в отношении ПАУ. Через кожу, по словам экспертов, опасных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции.

Согласно данным Национального института рака в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие развитию рака.

«Продукты питания признаются важнейшим источником попадания этих веществ в организм. Абсорбция ПАУ через кожу и ее влияние на здоровье часто игнорируются», - отметили авторы новой работы.

Также, по их мнению, длительным источником канцерогенов может быть одежда. Специалисты советуют обязательно переодеваться после мероприятия с приготовлением шашлыков или барбекю и как можно скорее после этого стирать одежду.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали солнечный свет средством, способным защитить человека от старения мозга.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Даже курица и рыба в гриле все равно приведут к гипертонии Материал из категории ЗОЖ
  2. Приготовление мяса может сделать его опасным для жизни Материал из категории ЗОЖ
  3. Вреден ли шашлык? Материал из категории Другие новости
  4. Зубные щетки копят в себе опасные вещества Материал из категории Здоровье
  5. Медики проверили, ведет ли шашлык к онкологии Материал из категории ЗОЖ

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • доктор Белкин

    Шашлыки должны быть редкими пищевыми зигзагами и сопровождаться достаточным количеством овощей, трав и специй.
    Например, на праздники. Тогда и проблем не будет.
    В этих случаях они не только доставят удовольствие, но и будут тренировкой для детоксикационных систем организма.

    24-05-2018 15:04  
    • Игорь

    А как же пещерные люди готовили себе еду?!

    26-05-2018 14:02  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме