В дыме от шашлыков нашли новую угрозу для здоровья

шашлык

Новое научное исследование указывает на то, что приготовление шашлыков, барбекю, гриля может таить серьезную опасность для здоровья, пусть человек и не ест приготовленную таким образом пищу.

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные учеными Джинанского университета (Китай), которые изучали способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов барбекю, шашлыков, гриля и копчения. Научные специалисты установили, что в организм человека через кожу могут легко попадать ПАУ, полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе готовки мяса и рыбы при высоких температурах.

Во время исследования ученые измеряли количества ПАУ в еде, одежде и моче людей, занимавшихся приготовлением мяса в печи барбекю на улице. Выяснилось, что в организм ПАУ главным образом проникают при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне. Но подобное предполагалось и ранее.

Настоящим сюрпризом для исследователей стало то, что кожа оказалась вторым по степени пропускной способности фактором в отношении ПАУ. Через кожу, по словам экспертов, опасных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции.

Согласно данным Национального института рака в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие развитию рака.

«Продукты питания признаются важнейшим источником попадания этих веществ в организм. Абсорбция ПАУ через кожу и ее влияние на здоровье часто игнорируются», - отметили авторы новой работы.

Также, по их мнению, длительным источником канцерогенов может быть одежда. Специалисты советуют обязательно переодеваться после мероприятия с приготовлением шашлыков или барбекю и как можно скорее после этого стирать одежду.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали солнечный свет средством, способным защитить человека от старения мозга.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • доктор Белкин

    Шашлыки должны быть редкими пищевыми зигзагами и сопровождаться достаточным количеством овощей, трав и специй.
    Например, на праздники. Тогда и проблем не будет.
    В этих случаях они не только доставят удовольствие, но и будут тренировкой для детоксикационных систем организма.

    24-05-2018 15:04  
    • Игорь

    А как же пещерные люди готовили себе еду?!

    26-05-2018 14:02  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное