О пользе молодой картошки

О пользе молодой картошкиПервая половина лета прекрасна всем, особенно свежими овощами, фруктами и корнеплодами, которые наконец-то появились после долгих холодов. Пожалуй, одним из самых долгожданных для нас можно считать молодую картошку. Чем он полезен и как его готовить?

 

Молодым картофель считается, как правило, в течение первых двух недель после завершения цветения. В это время корнеплод обладает максимально диетическим составом – в нем минимум крахмала и очень много витаминов, калия и антиоксидантов. Но самое главное – кожура молодого картофеля настолько тонкая и нежная, что ее не нужно срезать: а ведь все ценные вещества этого растения сконцентрированы именно в кожуре и сразу под ней. Кстати, вне зависимости от сорта и цвета картошки, в клубнях, выкопанных в «молодой» период, почти на 36% меньше калорий, чем в картошке того же сорта, но осенью. Поэтому июнь и первая половина июля – лучший период для вкусных и низкокалорийных картофельных диет. Например, такой: ежедневно в четыре приема  съедать 1 кг отварного молодого картофеля (без масла!) с салатом из латука, сельдерея и свежих огурцов, заправленного лимонным соком и брынзой.

 

О пользе молодой картошкиКстати, будьте бдительны! Иногда недобросовестные продавцы под видом «молодой» продают старую картошку со светлой тонкой кожицей (очень часто такая выращивается в Египте, Греции, Сирии). Отличить настоящую «молодую» от просто светлой очень просто: у молодого картофеля любого сорта кожица обязательно будет немного «лохматой» - отслаиваться от клубня, легко сниматься пальцами. У старой – нет.

 

Как же лучше всего готовить молодую картошку? Естественно, варить – промытые с губкой или щеткой целые клубни опускает в подсоленную кипящую воду, плотно накрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 15-25 минут (зависит от размера клубней). Затем – самое главное! – слив воду из кастрюльки, берем ее за ручки и секунд 20 энергично раскачиваем: молодая картошка должна мгновенно высохнуть, а кожица на ней – полопаться. После этого можно засыпать ее заранее приготовленной молодой зеленью, рубленым чесноком с солью и нерафинированным подсолнечным маслом, и подавать к столу. Кроме того, с молодым картофелем прекрасно получаются салаты (с яйцом, ветчиной, малосольными огурцами) и летние холодные супы – окрошка, ботвинья…

 

Жарить или запекать молодую картошку не стоит: в ней слишком много воды. А вот пюре или запеканка выйдут отменные, правда, для этих блюд картофель все-таки придется почистить…

Оставить комментарий