Тест на сердечный приступ: а вы рискуете?

Все больше людей обращаются к врачам с жалобами на проблемы с сердцем. Увы, во многих случаях пациенты игнорируют ранние «несеръезные» недомогания и спохватываются только после сердечного приступа. Между тем, о своей предрасположенности к этому недугу можно узнать заранее. Пройдя тест, вы сможете понять, пора ли уже позаботиться о своем сердце.


1. Каков ваш возраст?


а) до 35 лет – 0 баллов

б) от 36 до 50 лет – 1 балл

в) от 51 года до 60 лет – 2 балла

г) 61 год и более –3 балла


2. Вы и сигареты

Сигареты входят в число провокаторов сердечного приступа. Клинически доказано, что у пассивных курильщиков риск развития артериальных заболеваний повышается в 10 раз. У активно курящих – в 16 раз.

а) я курю – 5 баллов

б) я не курю – 0 баллов

 

3. Вы и алкоголь
Многие врачи довольно лояльно относятся к умеренному употреблению спиртного, главным образом, не крепких напитков. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что 50-75 г красного вина ежденевно понижают вероятность сердечного приступа на 30 процентов. Но при условии, что эта порция увеличивается, вы сразу попадаете в опасную группу риска. И чем выше доза, тем вы больше рискуете своим сердцем.

а) я не пью вообще – 0 баллов

б) выпиваю 1-2 порции в день – 1 балл

в) ежедневно выпиваю 2-3 порции – 2 балла

г) выпиваю по выходным и праздникам более чем 1-2 порции – 2 балла

 

4. Случаи сердечного приступа в вашей семье
Генетическая предрасположенность – основной фактор самых серъезных болезней сердца. Постарайтесь выяснить, как часто приходилось обращаться вашим родным к врачам по этому поводу.

а) таких случаев не было – 0 баллов

б) мой отец и дед скончались от сердечного приступа в возрасте до 50 лет – 15 баллов

в) мой отец скончался от сердечного приступа в возрасте до 50 лет – 10 баллов

г) в моей семье были случаи сердечного приступа – 5 баллов

 

5. Ваша талия…
По мнению врачей жировые отложения в области живота скрывает гормоны, из-за которых повышается артериальное давление и образуются воспалительные процессы в сосудах.

а) менее 90 см – 0 баллов

б) более 90 см – 2 балла

 

6. Храпите ли вы во сне?

Храп во время сна, или апноэ – это состояние, во время которого вы перестаете дышать на короткое время. Оно вполне способно спровоцировать сердечный приступ. Чтобы сократить случаи апноэ, медики рекомендуют, прежде всего, сбросить вес.

а) нет – 0 баллов

б) да: храп равномерный, тонкий и продолжительный – 1 балл

в) да:храп прерывистый, иногда напоминает похрюкивание, иногда переходит в бормотание – 2 балла


7. Чувствуете ли вы пульс в ногах?

Пульс прощупывается не только на запястье, но и на ступнях, между лодыжкой и большим пальцем. Если вы совершенно не можете почувствовать пульса в ступнях, или наоборот – ощущаете его слишком явственно, медики считают это тревожным симптомом, свидетельствующем о перебоях в работе с сердцем.

а) да – 0 баллов

б) нет - 2 балла

 

8. Испытываете ли вы по каким-то причинам стресс?

Стрессовые ситуации – это пусковой механизм многих заболеваний. В случаях с сердцем они повышают кровяное давление, провоцируют образование тромбов, закупоривающих сосуды.

а) нет, в моей жизни вообще практически не бывает стрессов – 0 баллов

б) я ощущаю стресс, но не сильный, с ним можно вполне справиться – 1 балл

в) да, и очень серъезный! – 2 балла

 

Проверьте результаты

От 0 до10 баллов – минимальный риск.

Если вы оказались в этой группе, вас можно поздравить и в то же время предостеречь. Вероятность столкнуться однажды с сердечно-сосудистым заболеванием не исключается совсем. Только при условии, что вы сохраните свой образ жизни, не обзаведетесь лишними килограммами и вредными привычками, вы сохраните свое сердце здоровым в ближайшие 30 лет.


От 11 до 20 баллов – умеренный риск.

Не расстраивайтесь, если по результатам вы оказались в этой группе. Риск сердечного приступа рассчитывается на перспективу. Чтобы избежать его, специалисты рекомендуют тщательно соблюдать профилактику - ежегодно делать электрокардиограмму, а также принимать препараты, которые назначит врач для поддержания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, медики советуют тщательнее регулировать свой образ жизни.


От 21 до 30 баллов – высокий риск.

Вам обязательно нужно посетить врача. Судя по вашей генетике, физической форме и вредным привычкам, шанс столкнуться с сердечным приступом в следующие 15 лет у вас довольно высок. Проведите обследование, проконсультируйтесь с кардиологом и начните выполнять его рекомендации. Пересмотрите свой рацион, сократите количество жиросодержащих продуктов. И как насчет того, чтобы немного похудеть?


31 балл и выше – внимание: опасно!

Для тех, кто попал в эту группу, прогноз не слишком утешительный: сердечный приступ может случиться в предстоящие пять лет. Помешать этому вы сможете, если немедленно обратитесь к врачу, и, собрав волю в кулак, радикально перемените образ жизни.

 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Как принимать витамины
Новое на сайте