03-04-2020 05:30 - Заражение коронавирусом. Безопасно ли пить водопроводную воду?03-04-2020 05:29 - Как делать покупки и не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:17 - Как обрабатывать одежду, чтобы не заразиться коронавирусом03-04-2020 05:00 - Вирусологи предупреждают о способности COVID-19 вызывать глубокие повреждения легких03-04-2020 04:30 - Могут ли уволить сотрудника, если он находится на больничном03-04-2020 04:10 - Что должны знать дети о коронавирусе03-04-2020 03:50 - Названы болезни, которые усугубляют коронавирус03-04-2020 03:14 - У России есть шанс избежать итальянского сценария распространения коронавируса03-04-2020 03:06 - Минздрав поддержал введение "сухого закона" в регионах03-04-2020 02:36 - Что делать после обнаружения первых симптомов коронавируса03-04-2020 02:26 - Медицинские маски нельзя носить постоянно. Врач-гигиенист объяснил, почему.03-04-2020 02:18 - Могут ли комары переносить коронавирус?03-04-2020 02:04 - В Роспотребнадзоре напомнили, как нужно носить и выбрасывать медицинские маски03-04-2020 01:48 - Стало известно, у кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных

Бездетный брак: причины бесплодия

Женский организм – это сложная и саморегулирующаяся система. В случае нарушений, мешающих нормальному течению беременности, он ее прерывает. Существуют различные причины, которые провоцируют бесплодие, и среди них – несколько основных, наиболее часто встречающихся. Рассмотрим их подробнее.

 

Вялые сперматозоиды

 

Мужское бесплодие объясняется недостаточным количеством полноценных сперматозоидов в сперме, а также их низкой активностью. В наши дни мужское бесплодие рассматривается как одна из главных причин бездетности, хотя еще не так давно его диагностировали гораздо реже. Проблему усугубили возросший темп жизни, неправильное питание, неблагополучная экологи, и бесконечные стрессы, которые приходится испытывать сильному полу на работе и дома.

 

Сегодня считается нормой, если в мужской сперме насчитывается более 50% активных сперматозоидов. Если их меньше данной цифры, то врачи говорят о мужском бесплодии. Определить количество сперматозоидов можно с помощью несложного анализа – спермограммы ( сделать ее можно в специализированных клиниках планирования семьи).

Она также позволяет выявить степень активности сперматозоидов. Если «бойцы» недостаточно подвижны или движутся по кругу, - то они не способны достичь женской яйцеклетки.

 

 

Иммунологическая несовместимость

 

Примерно в 30 процентах случаев бесплодных браков именно эта причина не позволяет мужчине и женщине зачать ребенка. Иммунологическое бесплодие или так называемый фактор несовместимости – это своеобразная аллергическая реакция. Подвержены ей оба пола. Женщины могут испытывать аллергию на сперму. Мужчины - на свое собственное семя.

Происходит такое из-за слишком большого количества антиспермальных антител, которые могут образовываться в организме как мужчин, так и у женщин. Антитела мешают процессу оплодотворения, подавляя деятельность сперматозоидов. Кроме того, они влияют на нормальное протекание беременности - провоцируют самопроизвольные аборты, вызывают токсикозы и задержку развития плода.

 

Выявить фактор иммунологической несовместимости позволяют специальные тесты. Пройти их можно в клиниках планирования семьи

 

Отсутствие регулярного менструального цикла

 

Отсутствие регулярного менструального цикла может быть следствием серьезного заболевания или нарушения в нормальном функционировании яичников. Из-за данной патологии в процессе образования, созревания и выхода яйцеклетки для оплодотворения наступает сбой.

Для того, чтобы выявить проблему, понадобится специальное обследование гормонального статуса женщины. Оно позволит врачам проследить все этапы развития яйцеклетки и обнаружить, на каком из них происходит нарушение.

 

Проблема с образованием фолликулов

 

Фолликул - это часть женского яичника. Именно в фолликуле формируется яйцеклетка, которая после оплодотворения зарождает новый организм. В одном яичнике должно образовываться несколько фолликулов. Если этого по каким-то причинам не происходит, женщина не может стать мамой.

 

Возможности современной медицины позволяют отследить процесс образования фолликулов. Самый простой способ – УЗИ яичников. Его проводят на седьмой-девятый день менструального цикла.

 

Поликистоз яичников

 

Поликистоз яичников – одна из причин бесплодия у женщин. Это нарушение связано с патологией созревания доминантного фолликула. Доминантный фолликул – главный среди фолликулов, образующихся в женском яичнике. Именно он принимает непосредственное участие в процессе овуляции яйцеклетки. Если созревание доминантного фолликула происходит с нарушениями, это сказывается на овуляции, которая вообще может не осуществляться, и приводит к гормональной разбалансировке организма.

 

Поликистоз яичников лечится, как с помощью медицинских препаратов, так и хирургическим путем. Главное – своевременно его выявить. Обнаружить патологию позволяет ультразвуковое обследование. Проводят его ближе к середине менструального цикла: на 11-13 день.

 

Воспаление яичников

 

Это одна из наиболее частых причин, вызывающих бесплодие у женщин. Воспалительные процессы в яичниках могут быть спровоцированы различными факторами. Например,инфекцией в сочетании с нарушением защитных сил организма.

Проникнуть в яичники инфекция может восходящим путем из наружных половых органов, к примеру, во время сексуального контакта или аборта. А простуды, переохлаждения, стрессы способствуют ее распространению в организме.

 

Но вызвать воспаление яичников можно и неинфекционным путем. Заболевание порой возникает, когда женщина занимается самолечением и вводит в полость матки химические вещества вроде спирта или йода.

 

У здоровой женщины созревший в яичнике доминантный фолликул разрывает оболочку, - тогда и происходит овуляция. При воспалении стенка яичника значительно утолщается. В результате фолликул не может разорвать ее, и яйцеклетка, готовая к оплодотворению, оказывается «в плену».

 

Непроходимость маточных труб

 

Чтобы женщина забеременела, ее яйцеклетка должна «встретиться» со сперматозоидом. Для этого она покидает доминантный фолликул, выходит из яичника и направляется к маточным (фаллопиевым) трубам. Именно там и происходит долгожданная «встреча».

В случае непроходимости маточных труб оплодотворения не происходит, женщина не может стать мамой. Данная патология может возникать в результате неправильной перевязки труб или операций в брюшной полости, а также из-за инфекций малого таза.

 

Для определения проходимости маточных труб медики используют несколько методов – гистеросальпингографию (рентген), диагностическую лапароскопию (хирургия, аппарат лапароскоп), соногистеросальпингоскопию (УЗИ).

 

Трубное бесплодие у женщин преодолевается как хирургическим путем, так и с помощью экстракорпорального оплодотворения.