Опасная косметика

Косметические средства неизменно содержат в себе активные добавки – витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Благодаря их воздействию кожа улучшает свой вид, становится гладкой и бархатистой. Но производство косметики не обходится без применения других ингредиентов, которые позволяют средствам долго не портиться и сохранять свой товарный вид. И далеко не всегда крем, содержащий подобные компоненты, полезен и безопасен для лица.

 

Красота подразумевает безупречность внешнего вида и, в первую очередь, гладкую ровную кожу. Долгое время кожный покров считался надежной защитой против бактерий и вирусов, всегда присутствующих во внешней среде. Предполагалось, что если на коже нет повреждений, царапин или язвочек, то никакие инфекции сквозь нее проникнуть не могут.

Однако современные научные исследования доказывают, что это не совсем так. Оказалось, что проницаемость кожи у разных людей разная. Более того, она может изменяться у одного и того же человека в разные периоды жизни.

 

Рецепты косметики: что внутри?

 

Производство косметики много лет базировалось на этой теории о надежном защитном барьере, который представляет собой кожа. И различные косметические фирмы при создании своих кремов и сывороток активно применяли вещества, которые могли оказаться небезопасными для человеческого организма. До последнего времени считалось, что сквозь кожу такие компоненты не смогут проникнуть. Сегодня же многие специалисты сомневаются в надежности такой «брони».

 

В некоторых компонентах, необходимых для производства косметических продуктов, содержатся амины - технические добавки наподобие эмульгаторов. Кроме того, в них могут присутствовать нитросоединения (например, консервант 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, один из наиболее распространенных). Если же в рецептуре используется сразу и то, и другое, то могут образовываться новые соединения - нитрозамины.

 

Для человека нитрозамины считаются безопасными. Однако последние научные эксперименты показали, что некоторые их них способны вызывать рак у животных. Так, канцерогенные свойства были выявлены у диэтаноламина (ДЭА). Правда, фирмы почти не используют ДЭА в чистом виде, однако его производные входят в состав косметических продуктов довольно часто.

 

Другое соединения из числа нитрозаминов - триэтаноламин – также проверяется сейчас на предмет канцерогенного воздействия: ученые подозревают, что этот компонент может оказаться небезопасным для человека. Другое вещество, которое было подвергнуто жесткой критике – диоксан.

 

Макияж без консервантов

 

Практическки любой косметический продукт, будь то крем для лица или тени, представляет собой весьма благоприятную среду для развития бактерий. Чтобы вредные микроорганизмы не могли поселиться внутри той же баночки с кремом, в его состав вводятся консерванты. Но бывает, что защита не срабатывает, и в результате использования такого крема кожа страдает от инфекционных поражений, вплоть до тяжелых и требующих долгого лечения.

 

Чтобы косметика не нанесла вреда здоровью, необходимо внимательно следить за датой ее выпуска. Если срок использования, указанный в инструкции, подошел к концу, даже от любимого крема нужно избавляться без сожаления.

 

Держать косметику в холодильнике предпочтительнее, чем в ванной – ее теплая и влажная среда располагает к размножению микрофлоры.

 

Крем из баночки необходимо доставать только чистыми, тщательно вымытыми руками. После этого баночку нужно сразу же плотно закрывать. И лучше никогда не пользоваться косметикой мамы или самой близкой подруги.

 

Техника косметической безопасности

Среди ингредиентов, указанных на этикетках косметических средств, часто можно встретить ПАВ – поверхностно активные вещества, помогающие полезным компонентам быстрее проникнуть внутрь. Содержатся ПАВ, к примеру, в моющих средствах – шампунях, жидком мыле, гелях для душа. А также в некоторых косметических эмульсиях.

 

Некоторые специалисты считают, что ПАВ далеко не всегда приносят только пользу, и косметикой, в состав которой входят такие вещества, следует пользоваться не всем. По мнению ученых, поверхностно-активные вещества нарушают защитные функции кожи, делая ее более проницаемой не только для полезных веществ, но и для вредных микроорганизмов. Кроме того, некоторые из ПАВ (например широко используемый производителями косметики лаурилсульфат натрия) могут вызывать раздражения у людей, обладающих чувствительной кожей.

 

Крайне осторожно необходимо пользоваться и косметическими продуктами с высокой концентрацией и рН щелочи или кислоты. Их частое использование способно сделать кожу чрезмерно чувствительной к любым раздражителям. В тяжелых случаях может развиться нейрогенное воспаление, когда кожа будет отзываться аллергическими реакциями и дерматозами на все – от любого кусочка пищи до стресса. Чтобы уход за кожей и макияж не обернулись проблемами со здоровьем, внимательно читайте этикетки и выбирайте продукцию фирм, обладающих давней и проверенной репутацией на косметическом рынке.