Окрашивание волос дома: пошаговая инструкция и советы

окрашивание волос

Так водится, человек редко удовлетворен тем, что имеет. Половине милых дам не нравится нос, каждой третьей - грудь, каждой пятой - волосы. Выражать недовольство собственными габаритами и вовсе считается хорошим тоном. Из вышеперечисленного проще всего с волосами, вернее, с их цветом. Никому не возбраняется из золотисто-медовой Гретхен превратиться в угольно-черную Кармен. И совершать это "путешествие" из цвета в цвет хоть каждую неделю. Кстати говоря, психологи считают подобные метаморфозы безопасным и эффективным лекарством от депрессии. Но есть и другие причины для обращения к красочной палитре. МедикФорум решил выяснить все о домашнем окрашивании волос: как провести его как в салоне, как окрасить волосы дома самостоятельно, как получить самой равномерный цвет волос. 

Почему волосы нужно красить?


Красить волосы нужно регулярно. Как известно, с течением времени в волосах снижается содержание меланина: они грубеют, становятся белыми. Интересно, что бороться с сединой начали еще в Древнем Египте. Из крови черных животных изготавливали темную краску, отлично маскирующую предательские белые прядки. Сегодня доказано, что седина - это не только возраст и наследственность, но еще и недостаток в организме гормона тирозина и меди. Тирозин содержится в большинстве животных белков, а меди предостаточно в печени, орехах, проращенной пшенице, фасоли и петрушке. Народная медицина утверждает даже, что ежедневный завтрак с проращенными зернами пшеницы способен за полгода вернуть поседевшим волосам первоначальный цвет. Косметологи недоверчиво покачивают головой: они знают, что утраченного не воротить. Однако прием витаминов (В, В, В2, В6) действительно задерживает победное шествие седины.

Покраситься - универсальный способ почувствовать себя другой, поиграть в чужую жизнь. Настроение меняется не только от сознания собственной привлекательности. Пожалуй, в утверждении, что брюнетки строги и серьезны, блондинки - легкомысленны, а рыжие - экстравагантны, есть доля истины. Изменив цвет шевелюры, женщина меняет привычный макияж (теперь к лицу, естественно, помада другого тона), затем цвет и стиль одежды, а постепенно и манеру вести себя. Новые волосы вызывают другое к ним отношение, новый образ мыслей и поведения. Не принимаете себя - начните меняться с волос. К тому же эксперимент легко обратим. Как говорится, "волосы - не зубы, еще вырастут".

Как выбрать краску для домашнего окрашивания волос?


Какой краской стоит красить волосы дома? В каждом случае понадобится особая краска. Если вы склонны к экспериментам, лучший выбор - тонирование, которое заставляет волосы "играть": они становятся более пышными и блестящими. Производится тонирование с помощью оттеночных средств или полустойких красок. Оттеночные муссы и пенки просто обволакивают волосы, образуя пленку, которая смывается через 3-4 недели. При интенсивном тонировании краска держится до двух месяцев. Color mousse (Wella), Palette (Schwarzkopf), бальзам Тоника (РоКолор) и прочие полустойкие краски полезны для оживления естественного цвета и при подборе подходящего оттенка. Эти соединения не содержат аммиака, а лишь немного окисляющих веществ. Полустойкие краски позволяют усовершенствовать - изменить или приглушить - интенсивность цвета. Кроме того, с их помощью легко освежить потускневший между процедурами окрашивания стойкими красками цвет. Существенный минус тонирования - невозможность закрасить седину: ее можно лишь немного замаскировать в каскаде блестящих прядей. Тонирование несложно проводить самостоятельно, особенно при современной технологии производства красок. Чтобы не нанести волосам большого вреда, краски обычно содержат и восстанавливающие вещества. К примеру, Poly Country Color (Schwarzkopf) - пчелиный воск и пшеничный протеин, Casting Color Source (L'Oreal) - эфирные масла.

рыжие волосы

Окрашивание волос - процесс увлекательный, но требующий осмотрительности. Руки защитят тонкие целлофановые перчатки (зайдите в аптеку, если не обнаружили их в упаковке вашей краски). На кожу по периметру роста волос наносится жирный крем - это поможет смыть с нее случайно попавшую краску. Кстати, защитные средства изначально входят в комплект некоторых красок, например, упаковка Given содержит крем "Защитный экран". Инструкция - вещь серьезная. Постарайтесь не отступать от нее.

Даже совет "начинать нанесение краски сзади" научно обоснован: так как температура на затылке ниже, чем на остальных зонах головы, краска там действует медленнее. Полустойкими красками можно не просто покрасить волосы, но и сотворить нечто особенное. Традиционно известны две техники мелирования - продергивание крючком тонких прядей через специальную шапочку и "американское", при помощи фольги. Однако парикмахеры продолжают изобретать новые методики. Некоторые вполне доступны и в домашних условиях. Например, "ватная" техника. Вначале надо полностью покрыть волосы краской одного тона, а затем уложить поперек головы широкие ватные полоски с краской другого тона. Через 20 минут получите верхние контрастные пряди с размытыми контурами. Методика "шнурочек" позволяет создать осветленные прядки, беспорядочно разбросанные по всей шевелюре. Для этого гладкие волосы надо накрутить на шнуры или тонкие полоски ваты, а затем нанести осветляющий раствор только на внешний слой волос. Интересного эффекта можно достичь с помощью бигуди различной толщины. Накрутив волосы, надо использовать бигуди разного диаметра вперемешку, приступайте к окраске. Пряди, накрученные на более крупные бигуди, окрашивайте в светлый тон, а волосы на мелких папильотках - в более темный. Радость творчества вам обеспечена сполна!

Как выбрать стойкую крем-краску?


Стойкие крем-краски способны на многое - и превратить брюнетку в блондинку, и надежно скрыть любую седину. Но воздействие этих химических средств назвать полезным трудно. Стремясь сделать процесс окрашивания как можно более безопасным, производители добавляют в свои краски специальные лечебные ингредиенты, причем все новые и новые. Так, итальянская Cliven содержит энзимы из фруктовых кислот, образующие во время окрашивания защитную пленку на коже. Российская РоКолор надеется укрепить волосы с помощью масла орехов сибирского кедра и семян льна, а заодно напитать их микроэлементами благодаря экстракту крапивы. "Мисс Солвекс" из Болгарии несет волосам овсяные протеины и экстракты каштана.
окрашивание волос
Laboratories Gamier вообще назвали свою краску Natea "красящей питательной маской" и поместили в нее запатентованный лечебный комплекс. Каждый старается как может. Вообще говоря, окрашивание волос стойкой краской лучше доверить профессионалу, особенно если волосы длинны или ослаблены. И не только потому, что мастер наложит краску ровнее и подберет тон удачнее. В салонах обычно используют профессиональные средства, в которых меньше аммиака и перекиси водорода.


Тем же, кто твердо рассчитывает только на свои силы, надо подойти к процессу со всей ответственностью. Краска каждой марки имеет свою карту тонов. Найдите свой исходный цвет волос. Естественно, прилагаемые кисточки сделаны из синтетических материалов и неспособны дать идеально точного представления о будущем оттенке. К тому же волосы у всех разные. К примеру, густые волосы требуют большего количества краски и более тщательного нанесения. А если в волосах повышено содержание меланина - цвет получится куда ярче, чем у подруги или модели на упаковке. Даже на одной голове волосы отнюдь не идентичны. Более старые длинные волосы реагируют на краску иначе, чем короткие молодые. Кто-то из знаменитых кутюрье заметил, что сегодня женщины меняют цвет волос под цвет наряда. И все же более распространен обычай соотносить цвет волос с оттенком кожи. Оливковая кожа просит холодных и нейтральных тонов, золотистая - теплых.
окрашенные волосы

Марку выбрать еще сложнее. Ценовой диапазон зависит от многих факторов - в частности, от степени насыщенности препарата достижениями науки, от популярности того или иного средства и, наконец, от комплектации. Так, макси-упаковка Londacolor включает саму краску, перчатки, гель-проявитель и эмульсию со стабилизатором цвета; мини-упаковка - только краску и перчатки; самая дешевая сингл-упаковка содержит лишь тюбик краски. Кстати, если покупать проявляющую эмульсию отдельно, то можно выбрать именно ту, что нужна: при окрашивании на тон светлее или темнее применяется 6-процентная эмульсия, при изменении цвета на 2-2,5 тона - 9-процентная, для сильного осветления или ранее окрашенных волос - 12-процентная.

Ранее было доказано, что окрашивание волос может быть опасно для сердца.