Росту волос препятствует белок ингибитор DKK2

лысина

Ответ на вопрос о том, почему на ладонях и ступнях не растут волосы, дали ученые из Медицинской школы Перельмана и Университета Пенсильвании, которые провели совместное исследование. Они заявили: росту волос на этих участках тела препятствует белок-ингибитор DKK2, блокирующий сигнальные пути WnT, которые ответственны за развитие волосяных фолликул.

Исследователи выяснили, что сигнальный путь WnT контролирует рост волос, и его активность способствует их росту и обилию, тогда как отключение, наоборот, препятствует росту волос и ведет к их потере. После анализа кожи у мышей, которая схожа с кожей человека, ученые установили: традиционно безволосые участки кожи отличаются высокой активностью белка ингибитора DKK2. Когда специалисты воздействовали на него, заставив отключить свои функции, на безволосой до того коже стали расти волосы.

Специалисты пришли к заключению о том, что абсолютно на каждом участке кожи присутствует система, которая способствует росту волос. На определенных участках, например, на ступнях и ладонях, она просто заблокирована действием белка ингибитора DKK2 на сигнальный путь, пробуждающий волосяные фолликулы и заставляющий волосы расти.

«Мы знаем, что сигнальный путь WnT имеет критическую важность для развития волосяных фолликул: его блокировка приводит к коже без волос, тогда как стимуляция наоборот дает обильный рост. В этом исследовании мы показали, как безволосые участки кожи естественным образом производят ингибитор, разрывающий этот сигнальный путь», - сказала соавтор исследования, доктор Сара Миллар.

Новое открытие ученых может лечь в основу перспективных методик лечения облысения или средств, стимулирующих густоту и рост волос.

Ранее МедикФорум писал о том, что кожа вокруг глаз выдает настоящий возраст человека.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное