Икра красная и черная: универсальный деликатес



Икра рыб – как деликатесных, так и довольно массовых – вот уже несколько тысяч лет считается одним из самых любимых человечеством продуктов. И это легко объяснить: большинство видов икры полностью удовлетворяют потребность человеческого организма во всех питательных веществах, за исключением витамина С…

 

Да-да, можно питаться одной лишь икрой – черной, красной и даже сельдевой или икрой минтая. Правда, для питания в режиме нон-стоп годится только сырая икра без соли. Тем не менее, самым главным исконно русским деликатесом считается черная икра осетровых рыб. К сожалению, за последние 10 лет поголовье диких осетров в Каспийском бассейне (основном «икорном» регионе страны) сократилось почти в 40 раз, и стоимость одного килограмма легальной черной икры стала достигать 12 тысяч евро…

 

Но не будем о грустном, тем более, что кроме черной есть и не менее любимая в мире красная икра – ее добывают из рыб лососевых пород. Этим рыбам вымирание не грозит, водятся они во многих водоемах планеты. Икра лососевых по содержанию белков, витаминов и микроэлементов практически не уступает осетровой черной икре, и единственный ее минус состоит в том, что она несколько чаще способна вызвать аллергию. Кстати, икра совсем «простеньких» рыб – например, селедки, минтая, трески и даже обычной щуки – также высокоценный диетический продукт. Главное – выбирать наименее соленую икру.

 

Но нас сейчас больше интересует, что можно приготовить из икры, и вообще, – какие продукты с ней лучше всего сочетаются. Самое главное правило – для того, чтобы икра не потеряла своих полезных свойств, нельзя обрабатывать ее термически. Конечно, иногда на просторах интернета можно встретить чуть ли не пирожки с икрой, но надо понимать, что все то ценное, что есть в каждой икринке, оптимально усваивается только из слегка просоленной свежей икры.

 

Лучшая «компания» для большинства сортов и черной, и красной икры – жирная сметана, отварные яйца (и куриные, и перепелиные), зелень (точнее – молодой зеленый лук и укроп или фенхель), сливочное масло высшего сорта. Ну и, конечно, важно подобрать правильную «хлебную составляющую». С красной икрой лучше всего сочетается белый пшеничный хлеб, ржаной с тмином, а также охлажденный рыбный киш. С черной икрой – жирные пшеничные блины и оладьи, а также кукурузные лепешки.

 

Давайте попробуем приготовить сегодня тарталетки с копченой семгой и красной икрой.

Нам потребуется 300 г готового несладкого песочного теста, 150 г семги горячего копчения, 250 мл жирной сметаны, 1 яйцо, небольшой пучок укропа и одна баночка красной икры. 

 

Из песочного теста выпечь в формочках небольшие тарталетки. Семгу мелко нарезать и смешать с половиной сметаны и яйцом. Полученной смесью заполнить тарталетки и испечь их в течение 10 минут при температуре 190 С. После того, как тарталетки немного остынут, выложить на каждую чайную ложку сметаны, ложку икры, и украсить веточкой зелени.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      -3

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте